彰武县人民政府办公室关于印发《彰武县非煤矿山生产安全事故应急预案》的通知的政策解读

日期: 2024-04-08 浏览量:116 来源:彰武县应急管理局 责任编辑:王宏博 文字大小:

一、编制背景

近年来随着机构改革的深入实施,负有安全生产监管职责的部门职能的调整和有序运转,为切实履行政府的社会管理和公共服务职能,把保障公众健康和生命财产安全作为首要任务,最大程度地减少突发公共事件及其造成的人员伤亡和危害。牢固树立“人民至上、生命至上”理念,推进应急管理体系和能力现代化,强化底线思维、增强忧患意识,坚决防范化解重大风险,及时应对处理各类突发事件,切实提高安全风险防控能力、应急救援能力、应急物资保障能力和人才保障能力,我县制定了《彰武县非煤矿山生产安全事故应急预案》(以下简称《预案》)。

二、起草的依据

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,依据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国矿山安全法》《生产安全事故应急条例》《生产安全事故报告和调查处理条例》《辽宁省安全生产条例》《生产安全事故应急预案管理办法》《彰武县突发事件总体应急预案》《彰武县生产安全事故灾难应急预案》等法律法规及有关规定,结合我县实际,制定了本《预案》。

三、主要目标

非煤矿山安全生产应急预案的目标是确保非煤矿山在突发事件发生时能够迅速做出应对,及时控制、减轻和消除事故危害,最大限度地减少事故造成的人员伤亡和财产损失,保障人民群众生命和财产安全,维护社会稳定。

四、主要任务

建立健全非煤矿山生产安全事故应急救援体系,规范非煤矿山生产安全事故的应急管理和应急响应程序,增强应对防范化解非煤矿山事故风险和事故灾难的能力,最大程度地减少人员伤亡、财产损失,保障人民群众的生命和财产安全,维护和创造安全、和谐、稳定的社会环境。

五、主要内容

《预案》的主要内容共九部分。总则、组织机构及职责、事故信息报告、预防与预警、应急响应、后期处理、应急保障、附则、附件。

解读单位:彰武县应急管理局

解 读 人:苏涛

联系电话:0418-6942463

彰武县人民政府办公室关于印发《彰武县非煤矿山生产安全事故应急预案》的通知

打印
分享
返回列表