畜禽养殖综合利用项目推进不力任务验收销号意见公开公示内容

日期: 2024-05-20 浏览量:244 来源:阜新市生态环境局彰武县分局 责任编辑:毕邑 文字大小:

《辽宁省生态环境保护督察反馈意见整改措施清单》畜禽养殖综合利用项目推进不力任务已整改完成,市农业农村局出具了验收销号意见并补充了有关情况,现予公示(见附件)。

自发布之日起10个工作日内,任何单位、个人对该问题整改完成情况有异议,请与市生态环境保护督察整改工作领导小组办公室联系并提供有关材料。单位反映情况需加盖公章,个人反映情况需提供有效身份证明及联系电话、地址、邮政编码。

监督电话:0418-6325109

邮寄地址:阜新市细河区科技大街99号

邮政编码:123000

附件:畜禽养殖综合利用项目推进不力任务验收销号意见

中共彰武县委  彰武县人民政府

2024年5月20日


附件

畜禽养殖综合利用项目推进不力任务验收销号意见

按照阜新市生态环境保护督察整改工作领导小组要求,市农业农村局组建验收组,依据《关于做好辽宁省生态环境保护督察验收销号工作的通知》,于2023年12月11日对阜新县、彰武县第十五项问题整改任务完成情况进行了现场验收,现提出如下意见。

一、督察指出的问题

畜禽养殖综合利用项目推进不力。阜新县、彰武县为畜牧大县,近年畜禽养殖污染问题投诉逐年上升。2018年两县承担了中央预算内畜禽粪污资源化利用整县推进项目,按照相关方案要求,阜新县应建设年产20万吨有机肥生产线,实际只建设了10万吨生产线。养殖小区临时堆粪场是整县推进项目的重要组成部分,抽查6家规模化养殖场,其中2家未使用,阜新县2家已改为养殖场地,粪污收集和堆放功能未得以发挥。此外,两县规模化养殖场445家,仅117家办理了环评审批(备案)手续,阜新县38家建立了粪污处理和粪肥利用台账。

二、责任单位采取的工作举措

(一)阜新县

投诉案件根据具体诉求事项,及时沟通,解决群众诉求。20万吨有机肥环评报告已批复,阜新北方伟业科技公司提高有机肥生产能力。责成临时堆粪场所在乡镇政府责令养殖场限期整改,恢复堆粪场使用用途。召开完善养殖场(小区)环评手续会议,推进环评手续办理,乡镇政府进行核实,进行整改工作,建立粪肥利用台账。

(二)彰武县

对涉及畜禽养殖污染问题的投诉案件进行分类,并开展督导整改,解决群众诉求,对案件进行分类存档。全面对畜禽粪污资源化整县推进项目单位进行督导,建立粪污设施使用台账。对规模化养殖场环评审批情况进行梳理,对规模养殖场进行督导检查,建立粪污处理和粪肥利用台账。

三、整改任务整改措施落实情况

1.对涉及畜禽养殖污染问题投诉案件进行分类,逐项进行分析研究,提出解决方案,明确包保责任人,及时解决群众诉求,维护群众环境权益。针对此项整改措施,阜新县,彰武县均及时有效地解决群众诉求,并对诉求件进行分类存档。

2.2022年5月底前,完成阜新县北方伟业科技有限公司20万吨有机肥环评报告编制;阜新县2022年7月底,完成20万吨有机肥生产线扩建并投入使用。目前20万吨有机肥环评报告已批复。

3.2021年12月底,完成4家规模化养殖场整改,恢复堆粪场使用用途。同时,阜新县,彰武县农业农村部门对整县推进项目中建设的堆粪场地使用情况进行全面排查,建立管理台账,实施规范化管理。

阜新县责成临时堆粪场所在乡镇政府责令养殖场限期整改,恢复堆粪场使用用途。4家已完成整改,其中1家停产,3家堆粪场已经正常使用堆粪。

彰武县全面对畜禽粪污资源化整县推进项目单位进行督导,建立粪污设施使用情况台账,目前,彰武县整县推进粪污处理厂设施设备均正常使用,车辆洗消中心与县污水处理厂签订了污水清运及处理协议,经县污水处理厂达标处理后进行排放,并聘请第三方公司编制完成了建设项目水资源论证表和水质检测报告,安装水表,取得了取水许可证。

4.阜新县、彰武县农业农村部门负责对规模化养殖场进行摸排,生态环境部门负责对规模化养殖场环评审批情况进行梳理,2022年9月底,完善规模化养殖场环评审批(备案)手续。阜新县组织乡镇环保助理及相关养殖户召开完善养殖场(小区)环评手续会议,推进环评手续办理,经属地乡镇政府核实,养殖规模达到需办理环评审批(备案)手续并已办理手续的养殖场(小区)260家;养殖能力达不到需要办理环评备案手续规模,无需办理环评手续的38家;已经停止养殖生产活动的42家。相关整改工作已完成。

彰武县对全县规模化养殖场环评审批情况进行了梳理,阜新县105家养殖场91家正常生产,阜新县76家已完成环保相关手续,阜新县15家养殖量已降至规模以下。

5.阜新县、彰武县规模化养殖场全部建立粪污处理和粪肥利用台账,每季度进行汇总,及时准确记录有关信息。阜新县现有规模养殖场340户,阜新县267户已全部建立粪肥利用台账,其余73户养殖场均已停产。彰武县组织工作人员对规模养殖场进行了督导检查,目前,已停止养殖企业14家,现有养殖企业91家,全部建立了粪污处理和粪肥利用台账。

四、整改任务整改目标完成情况

整改目标:推进粪污资源化利用整县项目,提升畜禽养殖综合利用能力。

完成情况:

1.省抽查发现问题的4家养殖场已完成整改,其中1家停产,阜新县3家堆粪场已正常用于堆粪。

2.省指出阜彰两县规模化养殖场445家,仅117家办理了环评审批(备案)手续,阜新县38家建立了粪污处理和粪肥利用台账。经验收,阜新县445家养殖场中,有56家已停产,剩余389家均已建立粪污处理和粪肥利用台账0阜新县389家养殖场中,有336家已办理环评审批(备案)手续,其余53家养殖量已降至规模以下。

3.阜新北方伟业生物科技有限公司目前最多生产粉状有机肥13.17万吨,不满足年生产有机肥20万吨需求。

五、存在的问题及下步工作要求

市农业农村局委托沈阳北帜农业设计院有限公司对北方伟业生物科技有限公司年产20万吨有机肥项目产能进行了核查。经专家组核查认定:阜新北方伟业生物科技有限公司目前最多生产粉状有机肥13.17万吨,不满足年生产有机肥20万吨需求。

下步工作要求:一是针对北方伟业生物科技有限公司不满足年生产有机肥20万吨需求的情况,请阜新县指导督促公司扩大产能,待企业整改完毕后向市生态环境保护督察整改工作领导小组办公室重新提出验收申请。二是请阜彰两县对域内所有养殖场进行跟踪指导,防止堆粪场改变用途的情况再次发生。三是对于新建规模养殖场,要及时办理环评审批(备案)手续。

六、验收结论

省抽查发现问题的4家养殖场已完成整改;省指出阜彰两县规模化养殖场的5家粪污处理和粪肥利用台账建立已完成整改;阜新北方伟业生物科技有限公司目前不满足年生产有机肥20万吨需求。

打印
分享
返回列表