彰武县召开光伏治沙农作物种植试验示范项目验收会暨光伏治沙生态效益论证会议

日期: 2024-06-04 浏览量:0 来源:彰武宣传 责任编辑:毕邑 文字大小:

6月2日,彰武县召开光伏治沙农作物种植试验示范项目验收会暨光伏治沙生态效益论证会议。中国科学院沈阳应用生态研究所研究员陈利军等专家团队,市政协副主席、市科学技术局局长张世辉,县长赵永硕,县委常委、宣传部部长、副县长褚佳琪,副县长宁宇光,彰武草原生态恢复示范区管委会副主任王国辉、吕林有出席会议。市发改委,市科学技术局,县发改局,县农业农村局等相关部门负责人及华能新能源辽宁分公司彰武项目部、彰武县宏泰农牧科技有限公司负责人参加会议。

张世辉对陈利军一行的到来表示欢迎,他说,该项目有利于改善沙化土地生态环境,探索出了一条生态治理与新能源、铸造产业相互促进的产业链条。希望各位专家能够指导彰武更多、更前沿、更具有操作性的科学治沙技术,用科技引领彰武踏上绿富同兴、绿富同行的发展之路。市科技局将为项目发展提供强有力科技支撑,助力彰武县在光伏+治沙综合治理上取得新突破。

陈利军对彰武县光伏+治沙综合治理情况给予充分肯定。他强调,要优化自身自有资源要素,继续加快构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,提高农业创新力、竞争力和全要素的生产力,实现经济增速。要围绕质量兴农、绿色兴农做好基地的建设,不断推进农业的绿色化、特色化和品牌化。要培养科技创新型人才,以人才为引领,以科技为驱动,促进沙化耕地的综合治理。

赵永硕表示,彰武县将深入践行习近平生态文明思想,秉承“生态立县”之本不动摇,把生态建设作为推动彰武“加速赶超、富民升位”的重要保障,一以贯之、持之以恒的向前推进、向深发展。加快推动彰武“生态产业化”发展,为彰武治沙事业后续发展提供了更为宽广、更加切实可行的方向。彰武将把本次会议意见进一步梳理,参考专家意见,做好实践实验,不断探索创新更多的“光伏+”治沙模式,在光伏治沙这项生态、效益双丰收的绿色发展之路上坚定不移走下去。

会议由彰武草原生态恢复示范区管委会副主任吕林有主持。

会上,县发改局汇报了光伏治沙有关情况;彰武县宏泰农牧科技有限公司负责人汇报了彰武县光伏治沙农作物种植试验示范项目实施情况。与会专家进行了讨论发言。

会前,陈利军一行深入到冯家镇光伏+农业基地进行了实地调研。

打印
分享
返回列表