辽宁省农科院阜新市彰武县科技共建专家团队2024年春季工作推进会议召开

日期: 2024-05-14 浏览量:173 来源:彰武宣传 责任编辑:王宏博 文字大小:

为进一步推动院县科技共建工作,确保2024年各项任务目标顺利实现,5月10日,辽宁省农科院阜新市彰武县科技共建专家团队2024年春季工作推进会议在彰武县召开。省农科院副院长刘振雷,县长赵永硕,副县长、县政府办主任宁宇光出席会议。省农科院、专家团队、彰武草原生态恢复示范区管委会、县发改局、农业农村局、部分乡镇党政主要负责同志及乡镇项目代表参加会议。

就如何做好彰武县科技扶贫引领示范攻坚工作,省农科院副院长刘振雷强调,要统一思想,提高政治站位,务求科技扶贫基地建设取得实效。要充分认识到此项工作的艰巨性、复杂性,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,真正做到锲而不舍、全力以赴、真抓实干。要优化自身自有资源要素,继续加快构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,提高农业创新力,竞争力和全要素的生产力,实现经济增速。要深入实施科技扶贫引领示范项目,全力推进彰武农业高质量发展。要围绕质量兴农、绿色兴农做好基地的建设,不断推进农业的绿色化、特色化和品牌化。要建立起激励和约束机制,做好责任落实和考核评价工作,相关部门要做好协调服务工作,找准节点,强化专家服务团队的量化考核,逐步建立专家工作站和博士工作站,将平台打造作为一项长期任务来抓,真正发挥出工作站对彰武脱贫攻坚和乡村振兴的科技功能。

会上,县长赵永硕代表县委、县政府对省农科院一行的到来表示热烈欢迎,对省农科院长期以来关心支持彰武经济社会发展所给予的关怀和厚爱表示衷心感谢。他指出,彰武将和省农科院一路并肩,围绕打好打赢全面振兴新突破三年行动和科尔沁沙地歼灭战的目标,按照“锁住风口、打造屏障、系统治理”的总体思路,全力加快生态产业化、产业生态化步伐,实现生态效益、经济效益和社会效益多功能结合,再创新时代彰武科学治沙新奇迹。

为做好下步工作,赵永硕强调,全县上下要高度重视共建工作。各乡镇和村屯要解放思想、转变思路,真正把最新的科技成果转化为新产品、新经验和新产业。要全力做好各项对接工作,各乡镇、部门及企业和经营组织要按照方案要求全力做好对接,切实提高对接工作的时效性和准确性。要尽快提升彰武农业科技整体水平。各相关部门要为广大农民提供科学研究和技术指导,推动全县现代农业加快发展。

会后,刘振雷一行前往冯家镇实地调研了“光伏+”生态农业示范区。

打印
分享
返回列表