德力格尔草原风景区

日期: 2023-07-07 浏览量:5896 来源:彰武县文化和旅游局 责任编辑:吴楠 文字大小:

沙区变景区   旅游促振兴

   

           ——辽宁省彰武县德力格尔草原风景区简介

11.jpg 

  彰武县德力格尔草原风景区位于彰武草原生态恢复示范区腹地,景区占地4000亩,是国家3A级旅游风景区,属于草原与湿地生态旅游风景区。这里鲜花遍野、芳草依依、山光水色、草长莺飞,不仅拥有山、水、林、田、湖、草、沙等自然景观,更因其深厚的“彰武治沙精神”的历史文化底蕴而蜚声省内外。德力格尔风景区以“生态旅游、红色旅游”为魂,紧紧围绕草原恢复建设与后续产业发展相结合的思路,依托草原延伸产业链条,“以草原为媒、以旅游为体、以文化为魂”,发展全域旅游。坚持“政府引导、集体参与、公司经营、群众自愿”的原则,立足生态草原恢复功能定位,“全面保护、重点开发”,坚定不移走“生态经济产业化、产业发展生态化”之路,按照“景区景点、全域全季”思路,大力发展生态旅游业,把生态资源转化为经济发展优势,实现了“荒漠变绿洲”“荒山变青山”的蝶变,德力格尔景区倾情打造草原休闲度假、蒙餐民宿、休闲体验、康养等生态旅游目的地。景区项目已建成蒙古大营、半拉山、千年古枫、元宝山、大黑山、绿色景观、民宿、海盗船、游艇、沙滩摩托、治沙体验基地、房车营地、赛马场、比心岛、七彩滑道、儿童乐园、霍比特小镇、萌宠动物园、青少拓展基地、牡丹园、月季园、荷花池、观鸟岛等景观和三合会计互助网纪念馆、治沙体验基地等项目。2021年游客接待量突破20万人次,旅游总收入600万元,进一步促进草原文化和生态旅游相互结合、深度融合。


2222.jpg 

一、坚持共建共享发展

在县委县政府坚强领导下,深入推动“生态保护+”向“生态旅游+”模式转变,通过整合资源、部门联动,实现草原、文旅、林业、农业、交通、水利、乡村振兴等多领域与乡村旅游融合发展。依托众多景点打造“红色+”“生态+”全域旅游体系,连点成线、以点带面、串珠成链,促进红色文化和草原文化交叉融合、深度融合。在这里即可以看到“大漠孤烟,长河落日圆”的大漠风光,也可以领略到“风吹草低见牛羊”的田园牧歌情调。泽国风光也是景区的一个特色,夏日来临,月朗风清,漫步在稻田阡陌上,会让人真切的体会到:“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的优美意境。这里山、水、林、田、湖、草、沙交相辉映,不仅文化底蕴深厚,而且景观效果独具特色。


4444.jpg 

以沙为魂。回望沙原主题广场依据彰武童话作家常星儿童话世界为载体,让游客走进防风治沙童话世界,感受童话魅力。以水为乐。水上乐园集休闲、娱乐、体育、竞技类为一体的娱乐项目,让游客体会一个别开生面的清凉夏日。以草为主。景区有10000平方米草坪绿茵休闲广场,为年轻人打造浪漫的婚纱摄影、户外婚礼现场,让年轻人和游客更贴近自然、拥抱自然。以山为幕。大黑山山顶地势平坦,白天,放眼望去“远观彰武高山台,近观草原全貌”;夜间,“远观彰武全境灯火阑珊,近观手可摘星辰”。站在山顶有“一山观四湖”“一眼望四镇”的美景。以食为先。围绕乡村振兴、种植结构调整、农业产业化进一步打造“中国薯乡”,做强做大“彰武沙泉甘薯”品牌,建设集休闲与餐饮为一体的“彰武沙泉地瓜营养主题餐厅”、伴手礼展厅。百年老店“味里香”在现代蒙餐基础上,进一步升级增项打造烧烤营地,点亮生态草原夜经济,以住为本。推动民宿和乡村旅游发展与景区相结合的特色发展新模式,做好“草原+乡村+景区”特色文章,把民宿作为“留住人”的重要环节,精品集装箱民宿31个,床位72个。同时在景区周边小德阁屯打造民宿、农家乐、苹果采摘一条街,构建一幅花香、家香自然而然的田园牧歌乡村特色民宿图景。以车为题。倾力打造辽西北地区最大的草原休闲房车露营、帐篷基地,满足人们在紧张工作之余,远离喧嚣,返璞归真,放松身心的休憩场所。以萌宠为纽带。以鸵鸟、孔雀、羊驼、骆驼、猴、鹿、两栖动物等为主的小型萌宠动物园,让孩子们走出家门拥抱大自然,享受人宠欢乐时光,全方位地满足游客观赏游玩的需求,利用沙漠优势,引进赛马,开展户外骑行,让游客在沙漠、在草原尽情的策马奔腾。以影视为媒。对接联系上海影视制作团队到草原取景拍摄,建立影视拍摄基地,省、市、县摄影家协会、婚纱拍摄单位、礼仪公司全力加入,借助天然的草原风光,为年轻人打造浪漫的婚纱摄影、户外婚礼现场。以智为轴。强化数字化建设,打造智慧景区,让游客享受到吃住行游娱购、观光信息、旅游线路等更多的智慧旅游服务,打造智慧文旅数字化平台。


55555.jpg 

二、坚持生态优先发展

依托草原延伸产业链条,坚持“政府引导、集体参与、公司经营、群众自愿”的原则,积极开发“生态旅游+乡村旅游”于一体的草原文旅融合体,统筹山水林田湖草沙,打造“蓝天、绿水、青山”, 依托生态草原、毛主席230字按语及“三合会计互助网经验”纪念馆,紧紧围绕“绿色”和“红色”做文章,在“绿色”上,坚持同草原生态恢复建设相结合,从土特产到元宝枫开发,打“绿色”品牌,发展绿色经济、草原经济;在“红色”上,结合“三合会计互助网经验纪念馆”,与彰武治沙干部学校建立合作办学关系,做红色传承文章,全力打造一条“绿色”和“红色”交织的发展之路。通过生态补偿、劳动务工、民宿、农家乐等产业引领,大力推进全域乡村旅游发展,让广大群众吃上了“生态饭”,进一步促进了一、二、三产业融合发展,让生态草原的红利与“三生融合”的基底相得益彰,实现了生态效益、社会效益和经济效益相统一的格局。


666.jpg 

  登高望远,德力格尔草原风景区让人心旷神怡,草原为毯、青山为伴、鲜花为礼、湖泊为镜,比心岛静卧湖心,清水碧透,清风拂柳,一派山光水色,钟灵毓秀,可谓天工造物,人间奇景!景区正如镶嵌在彰武草原上的一颗璀璨的明珠,焕发出华光溢彩的勃勃生机,以自己独特的魅力向五湖四海的宾朋发出诚挚的邀约。

打印
分享
返回列表