漠上草原缓缓归——辽宁彰武

日期: 2022-11-02 浏览量:4542 来源:彰武县文化旅游和广播电视局 责任编辑:吴楠 文字大小:

漠上草原

漠上草原,位于辽宁省阜新市彰武县,科尔沁沙地南部,因在科尔沁沙地上形成草原而得名。地理位置在东经 121°53’至122°58’、北纬42°07’ 至42°51’之间,总面积1000平方公里。

漠上草原属温带季风气候和温带大陆性气候结合的温带季风大陆性气候,特点是四季明显,雨热同季,水草丰茂、富饶美丽、晨夕各异,是辽西北地区旅游、休闲、避暑、度假的首选之地。

 

图片1.png 
 

历史沿革

彰武地处全国最大沙地——科尔沁沙地南部,历史上是水草丰美的疏林草原,380年前,清王朝在此地设养息牧场,被誉为“皇家牧场”。

清朝末年,随着关内人口大量涌入,彰武草场被大面积开垦为耕地。一百多年来,人们垦荒种田,特别是受常年气候干燥,降水量减少,蒸发量增加等因素影响,大风和沙尘天气增多,进一步加剧了生态环境恶化,导致昔日繁茂的草场逐渐退化为沙化地区。

新中国成立前,全县土地沙化面积达524万亩,占全县总面积的96%,森林面积不足18万亩,北部沙区乡镇平均沙层厚度超百米,是辽宁省最大的风沙区、国家一级生态敏感带,更是辽宁省生态环境十分脆弱的风沙危害带和主要的沙尘发源地。

新中国成立以来,在党中央、国务院的坚强领导下,1952年,辽西省林业试验站设在了风沙最为严重的彰武县章古台镇,向黄沙正式宣战,新中国科学治沙从彰武开启。通过不断的尝试和积累经验,试验站总结出了“以灌木固沙为主,机械沙障为辅,前挡后拉,顺风推进,分批治理”的综合治沙方法;开创了樟子松引种治沙的先例,攻克了樟子松人工林退化原因与防控科技难题。

近年来,彰武县深入践行习近平生态文明思想,探索实施以树挡沙、以草固沙、以水含沙、以光锁沙“四大工程”,启动百万亩国土空间绿化、百万亩草原生态恢复、百公里柳河生态治理等重点工程,150万亩山水林田湖草沙相得益彰的生态草原已经形成。

经过70余年的科学治理,彰武县林地面积由建国前18万亩增长至212.96万亩,森林覆盖率由新中国成立前的2.9%提高到31.47%。扬沙天气由1953年的43天下降到近十年的平均5天。据卫星遥感数据和气象资料显示,在辽西北生态建设的带动下,与2005-2008年平均值相比,2020年沈阳都市圈大气降尘量下降32.5%;与2000-2008年平均值相比,沙尘天数下降65.4%,能见度上升24.4%。彰武已成为辽宁中部城市群和京津冀的“挡沙墙”和“碳汇库”,有力保护了辽宁乃至首都北京的生态安全。

红色精神

70年来,彰武县将造林防沙作为头等大事,历届党委政府薪火相传,一张蓝图绘到底,坚持政府主导、科研支撑、全员参与,实现了由“沙逼人退”到“绿进沙退”的历史性转变,涌现出了“大漠苍松”刘斌、“治沙书记”董福财、自发造林典型侯贵、以马为伴坚守山林38年的李东魁等治沙先进人物,引领和带动全县广大群众变被动为主动,积极投身防沙治沙工程,从集体造林到个人承包造林,从鼓励村民承包荒地造林到群众自发造林,广大群众防沙治沙意识不断转变,构建了干群携手、群策群力的防沙治沙工作新格局,用实际行动铸就了“矢志不移、永不退缩、默默无闻、甘于奉献”的治沙精神,成为彰武70年科学治沙的强大精神动力和红色基因。彰武走出了一条荒山变林海、沙地变绿洲的生态发展之路。

风景特色

集山水林田湖草沙于一体的“七彩草原”。空气中负氧离子含量达0.5万~3.6万个/cm³。登高望远,漠上草原让人赏心悦目,一山观四湖,“听水有声,看山山有色,风来松涛鸣,雨去陌上落”,钟灵毓秀,可谓天工造物,人间奇景,有《新千里江山图》美誉。

  

漠上草原旅游景点

2.png 
3.png 

         漠上草原


4.png 

欧李山观景台 


5.png

德力格尔


6.png


7.png 

半拉山


8.png 
《回望沙原》文化主题广场


 

9.png 
10.png 

德力格尔风景区

德力格尔风景区位于漠上草原腹地,景区占地4000亩,是国家3A级旅游风景区。这里鲜花遍野、芳草依依、湖光山色、草长莺飞,不仅拥有山、水、林、田、湖、草、沙自然景观,更因其深厚的“治沙精神”的历史文化底蕴而蜚声省内外。德力格尔蒙语的意思是鲜花绽放和开阔明亮的地方,有前程远大的含义。德力格尔风景区倾情打造休闲度假、蒙餐民宿、研学体验、森林康养等生态旅游目的地。德力格尔十大景观包括漠上营地、蒙古人家、皇家马场、回望沙原、蘑菇部落、草原丝路、塞北雅丹、乡村迪士尼、霍比特小屋、沙湾岛,已成远近闻名的自驾车旅居地和网红打卡地。2022年游客接待量达到30万人次。

千年古枫

千年古枫是“中国元宝枫”。“中国元宝枫”学名元宝槭,因其翅果形状像古代的“金锭元宝”而得名,在我们阜新地区很常见,却是中国独有、世界唯一的稀奇树种。这棵傲然屹立于贫瘠沙丘之上的古枫枝叶繁茂、华阴如盖。2018年经林业专家权威测算,这棵古枫至今已有1560岁。《辽宁古树名木》记载,辽宁省境内共有39棵树龄超过1000年的古树名木,其中枫树有4棵,均是元宝槭,都分布在辽西地区。其中树龄最大的当属这棵“元宝枫王”,树高17米,胸围3.2米,地围4.6米,冠幅14米*18米。当地村民视福佑平安的千年古枫为“神树”,自古就有祭祀古树的习俗,叫做“祭商什”。

巨龙湖风景区

彰武县巨龙湖风景区,是集观光、娱乐、休闲、美食于一体的国家3A级旅游风景区,是漠上草原的一颗耀眼的明珠。位于彰武县城东北的后新秋镇敖户起村,距县城35公里。巨龙湖位于二道河左侧支流混沌河上,1959年以混沌河改修建水库,1966年改名为“东方红”水库,1970年竣工。修水库时,因开挖两条引水渠道,形如龙须,1984年故取名为“巨龙湖”。总控制面积7000.48亩,最大水面面积5975.5亩,总库容量1339万立方米。

巨龙湖依山傍水,湖中心龙湖岛神秘仙境。湖底有沙底浅滩,是天然浴场,游人可乘船水上观光,岸边品沙泉鱼宴。

盛夏季节,巨龙湖水上乐园有多种水上娱乐设施供游客游玩,环湖观光。隆冬时节,可来巨龙湖体验欢乐的嬉雪和冰上娱乐项目,为游客带来冰雪游玩及冬捕新体验。

特色美食

沙泉鱼宴

彰武沙泉鱼宴,2018年2月登上央视《舌尖上的中国3》, 2018年9月,被评为"中国菜"之辽宁十大主题名宴。


11.png 

彰武地瓜宴

吃到口里,美到心里。彰武地瓜国家农产品地理标志产品,中国绿色食品。可制作101道菜肴和主食。地瓜含有大量的蛋白质、各种维生素与矿物质、各种氨基酸以及抑制癌细胞生长的抗癌物质、大量食物性纤维,具有生津止渴、清凉去热、解酒毒、降血压等功效,是减肥的最佳食品之一。时下,彰武地瓜宴已成为美好生活新时尚。

12.png 
 

巨龙湖烤鸭蛋

13.png 

 

彰武黑豆茶

彰武黑豆种植起源于清光绪年间,距今约有130多年的历史,系非转基因品种。豆粒饱满油亮、补肾效果好,是东北知名特产,早在2008年就已获得国家农产品地理标志登记保护。

彰武黑豆茶是一种营养价值极高的养生茶,它以黑豆为主要原料,经传统秘方工艺精制而成,天然绿色,香气醇厚。保留了黑豆中的丰富营养,长期饮用能够补血黑发、延缓衰老。

15.png 

打印
分享
返回列表