乡镇动态
四堡子镇疫情防控、脱贫攻坚双向驱动
时间:2020-03-11 来源:彰武宣传 编辑:吴楠 浏览次数: 文字大小: 打印:打 印
    随着全国疫情防控工作已经进入决战决胜阶段,四堡子镇党委、镇政府根据中央、省、市、县最新指示精神,迅速调整工作方针,一手抓科学防控,一手抓脱贫攻坚,坚决打赢疫情阻击战、脱贫攻坚战!
    一、科学施策,“网格化”防控成效显著
  为全面恢复群众生产生活,四堡子镇疫情防控指挥部取消封村、封屯、封小区的防控措施,在全县范围内率先实行四级“网格化”防控方案,共安排各级网格员898名,新建微信群18个,实行零报告、日报告、紧急事情随时报告制度,分工明确,责任到人,“外防输入”的防护网实现了六个层面的全覆盖。截止目前,各级网格员已经排查省外返乡人员42人,其中41人实行居家隔离,1人到县紫蔷薇宾馆隔离,排查尚在省外务工、居住等人员308名,国外务工人员7名,全部建立了登记台账,对近期有返乡意愿的人员进行随时跟踪,提前预警,全镇的疫情防控工作真正做到了可防可控。
    二、措施精准,脱贫攻坚工作胜利在望
  2019年末,全镇813户1838人建档立卡贫困人口实现脱贫摘帽,并且年人均为收入均在5000元以上,为巩固来之不易的脱贫攻坚成果,四堡子镇党委、镇政府面对依然严峻的疫情防控形势,创新工作方式,多措并举谋划增收致富办法,一是在2019年项目库基础上,补充完善到户项目3个,7个村谋划村集体产业扶贫项目43个,经镇党委把关确定重点项目13个,其中肉牛肉羊养殖、农机农场等项目进一步扩大生产规模,计划新发展梅花鹿养殖、酿酒扶贫车间等项目,确保村村有产业扶贫项目,实现各村均衡发展;二是因户、因项目施策,科学安排项目到户资金,养牛建档立卡户每头牛扶持资金1000元,养羊建档立卡户每只羊扶持200元,发展高效特色农业建档立卡户每亩扶持200元,病残户每户扶持500到1000元不等,确保资金用在刀刃上,不搞大水漫灌;三是积极帮助有外出就业意愿人员联系务工企业,在进行14天规范化健康管理的前提下,新安排17名建档立卡人员在镇内亿美阳服装厂务工,67名到外地务工,对所有人员都开具了健康证明,确保务工之路一路畅通。
  冰雪消融冬已去,草绿花开春将至,四堡子全镇上下正以百倍的信心,千倍的努力,坚决贯彻习总书记的最强号令“坚决克服疫情的影响,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业”!