乡镇动态
双庙镇疫情防控既有“硬核”制度 更有“智慧”温度
时间:2020-03-09 来源:彰武宣传 编辑:吴楠 浏览次数: 文字大小: 打印:打 印





    双庙镇党委政府全面落实省、市县疫情防控工作部署和一军省长在我县调研时的指示精神,始终按照“三级响应,一级防控”的工作标准,以“防输入、防集聚”为重点,坚守村屯防控底线思维,合理调整布局,强化手段,全面开展村屯疫情防控自治,现将相关工作汇报如下:
    01打造以“屯”为主体的“硬核”防控机制
    一是严格四级网格化管理。按照县农村防疫组下发的《关于进一步加强农村疫情防控工作的通知》要求,建立了村、屯自治管控“四级”网格化管理体系,确保疫情防控“最后一公里”工作落实落细。
  二是创新打造了“护屯队+巡逻车”的疫情防控模式。以“屯”为单位,每屯配备3名以上护屯巡逻员和1台流动巡逻车,对外来进屯车辆进行24小时巡逻排查。
  三是建立村级疫情检疫点。将7个行政村村级卫生室作为疫情检疫点(温度检测点),对外来人员进行基本信息登记和体温检测,7个村卫生室的“码上行”条码正在申请注册中,截至目前,全镇疫情防控“码上行”已经注册10210人。
  四是继续加强防控宣传。在每条街道显著位置统一公开张贴责任图和“30条”(第二版),强化源头管控,实现疫情防控责任信息公开化透明化,形成群防群控、联防联控的良性局面。
  五是全面实施“211+N”信息报送制度和“日追踪健康管理”制度。对全镇在册健康管理人员每日2次体温检测,家门外张贴“外地返乡人员”显著标识,坚持14天隔离观察机制,并严格监控健康管理人员行踪。同时,建立药品购买信息管理群,镇内药店将购买感冒、咳嗽类药物人员信息每日定时上报,卫生院安排医生及时跟踪服用者身体健康状况。
  六是强化人员往来管理和服务。提前摸排本镇居民在外省人员名单,早介入,早动员,对欲返乡人员,尽可能劝返。对返乡途中人员,安排专人专车接送至隔离观察点。
  七是建立督导机制。成立了2个督导组,随时随机开展抽查检查,发挥督导检查震慑作用,确保疫情防控各项工作落实落细落到位。
    02有序推进经济社会发展 “智慧”复工复产有温度
    为确保疫情防控和经济社会发展“双胜利”,双庙镇党委政府积极推进企业复工复产和春耕备耕。在企业开复工方面,严格监督复工复产单位日消毒情况和人员健康管理情况,全部实行员工体温检测、出入消毒和分餐制规定。为解决疫情防控期间企业用工困难,双庙镇党委政府主动走进企业,采用“线下+线上”同步招工模式,帮助企业宣传招工信息。在春耕备耕方面,全面畅通农用物资运输绿色通道,支持点对点开工、点对点运输,确保百姓有序开展春耕备耕工作。在环境整治方面,全镇各村持续开展环境整治,定期清理“三堆”、“六边”。同时,组织机关干部主动到镇内街道及101沿线拾捡白色垃圾,确保实现村屯环境卫生整洁干净有序,助力打赢疫情防控阻击战。
    03保障特殊人群需要 “智慧”管理模式有温度
    天冷更恤衣单人,衣薄更盼春来早。为确保疫情防控“不落一户、不落一人”,充分考量社会心理需求,双庙镇党委政府坚持“以人为本”工作理念,为老人、儿童、慢性病患者等特殊人群提供24小时电话服务,发布慢性病购药平台,志愿者为出行不便者代买生活用品、村医入户送药等系列举措,用充满人文关怀的政策措施温暖了疫情防控的“寒冬”。