乡镇动态
脱贫路上:章古台镇三家子村为174户建档立卡户分红
时间:2019-07-09 来源:彰武时讯 编辑:程宏华 浏览次数: 文字大小: 打印:打 印
    分钱喽!章古台镇三家子村腊月初七为建档立卡户进行产业项目分红,174户建档立卡户每户受益2000元。年初,村里将互换并地剩余的集体土地用来为建档立卡户谋福利,在县扶贫局帮扶下,在章古台镇大力支持下,建立了产、供、销为一体,种、养结合的“沙洲农场”, 这个钱就是“沙州农场”挣来的钱,说起“沙州农场”我们不能不感谢带领全村脱贫的带头人——三家子村党支部书记张凤。
    张凤:情为民系 利为民谋
    今年53岁的张凤,是章古台镇三家子村党支部书记。作为一名共产党员,一位村级父母官,自2008年履职以来,他始终以党员的标准严格要求自己,以“情为民系,利为民谋”为准则,认真工作,勤勤恳恳,带领全村百姓脱贫致富。他用真心、真情、真爱,赢得了百姓的赞誉,谱写了一曲动人的脱贫攻坚奋斗之歌。
    精准制策,科学谋划
    三家子村是省级深度贫困村,为了使全村174户建档立卡户早日摘掉“贫困”的帽子,实现整村脱贫,张凤挨家挨户走访,详细了解、记录,每一屯、每一户的具体情况,三家村的每一寸土地,都留下了他辛劳的足迹。通过认真细致的摸排,找准致贫原因,结合本村实际,最终确定了三家村扶贫开发的思路,因户施策,精准规划,科学合理的绘制了三家村脱贫攻坚的蓝图。
    因地制宜,多措并举
    建立农场,种、养结合。在广泛征求意见的基础上,张凤与村两委班子成员研究决定,将互换并地剩余的集体土地用来为建档立卡户谋福利,在县扶贫局帮扶下,2018年3月建立了产、供、销为一体,种、养结合的“沙洲农场”, 动员全村174户建档立卡户全部签定入股合同。农场中种植红鲜椒、山药、苦参等农产品180余亩,并签订了回收订单;同时分出地块建立了7000平方米的养殖区,分批引进了县畜牧局提供的母猪130头,用来繁殖子猪。在张凤的带领下,经过精心管理,红鲜椒、山药长势喜人,喜获丰收,为建档立卡户每户带来2000元的利润分红。2019年,三家子村“沙洲农场”将进一步优化种植结构,扩大种植面积,预计在大林台屯建个150亩的养殖小区,计划养150头牛,进一步巩固脱贫成效,使全村早日脱贫致富,奔向小康生活。
    发展苗木,建立基地。章古台作为全国特色种苗基地,张凤充分利用其远近闻名的优势,在本村建立了苗木专业合作社,并为建档立卡户协调贷款资金,带领广大贫困户发展苗木种植创收脱贫。他亲自带领村“两委”班子成员“抓技术、找销路、跑市场、搞服务”。几年来,他跑遍了内蒙、甘肃、宁夏、新疆等地市场。在他的带领下,全村苗木种植面积达4000多亩,并建立了占地面积300余亩的的苗木基地,为全村百姓脱贫致富开拓新思路,人均收入不断上涨。
  光伏、风电,做强集体经济。为了给全村百姓脱贫兜底,真正摘掉“贫困”的帽子,张凤千方百计做强集体经济。他利用本村土地资源优势,积极与上级有关部门沟通协调,引进了占地10余亩的村级光伏发电,利用风力资源,大力招商引资,落实了大林台风力发电项目,预计每年可增加村集体收益40余万元,确保建档立卡户稳定脱贫持续增收。
  广修道路,加速脱贫。走进三家子村,一条条村级公路点缀在秋日硕果累累的农田间。几年来,张凤带领村两委班子成员铺修柏油路及水泥路40余公里,实现了公路村屯全覆盖,昔日沙地深处的贫困村,因为有了路,让村民们告别了行路难,打破了村域经济发展的“瓶颈”制约,为贫困的三家子村发展插上了腾飞的翅膀,加快了脱贫致富的步伐。
    拓宽就业,分类帮扶
    作为贫困村的书记,张凤时刻惦念着带领全村百姓脱贫致富,对于那些年富力强的,他想方设法为其拓宽就业渠道,增加就业机会。在宜居乡村建设中,他组建了由6名建档立卡户组成的清洁环卫队,负责全村环境卫生的常态化管理,既美化了环境,也为建档立卡户增加了收入。同时,他还与牧合家畜牧科技有限公司、风沙地改良利用研究所、风电等多家单位沟通协调,多方为建档立卡户寻找就业渠道,仅牧合家一家就吸纳建档立卡户工人110余人。而对于那些因病致贫身残年迈的建档立卡户,在生活上给与帮扶,目前,在他的带领下,已经为28户建档立卡户翻建了房屋,43户进行了维修。