脱贫攻坚
彰武县2020年“扶贫车间”实施方案
彰脱贫发〔2020〕3号
时间:2020-03-26 来源:县扶贫办 编辑:吴楠 浏览次数: 文字大小: 打印:打 印

为认真贯彻落实《关于进一步完善“扶贫车间”促进全市产业和就业脱贫的指导意见(试行)》阜新市进一步加大就业扶贫力度提高劳务组织化程度若干政策实施细则》(阜人社发20202号)精神,进一步助推全“扶贫车间”高质量发展,缓解新冠肺炎疫情对贫困劳动力务工带来的影响,促进贫困人口就地就近就业、稳定增收,为打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。现制定2020年实施方案如下

一、总体要求

(一)指导思想。贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府精准扶贫、精准脱贫的战略部署,充分发挥产业就业在脱贫攻坚中的重要作用,积极推广就地、就近就业扶贫模式,按照“产业化带动、标准化建设、规范化管理、高效化利用”的思路,进一步提升“扶贫车间”建设管理水平,提高产业扶贫质量,更好地带动贫困群众增收脱贫,激发贫困群众劳动脱贫、脱贫光荣的内生动力,推动全脱贫攻坚工作再上新台阶。

(二)目标任务。2020年全县新建“扶贫车间”8个,巩固扶持原有车间正常运行,用足用全扶贫车间相关政策。

二、规范“扶贫车间”发展

(一)“扶贫车间”建设

新建“扶贫车间”,由县扶贫开发领导小组负责制定建设标准,对车间经营项目、管理维护、产权归属等提出规范要求,通过统一招标或集体采购方式组织实施。整合村集体闲置或低效使用的办公用房、废旧校舍、厂房等房产资源,改造为“扶贫车间”。对已建成的“扶贫车间”,要采取有效措施,着力提高管理水平和利用效率,促进健康发展。“扶贫车间”由县扶贫开发领导小组组织相关部门认定,报市扶贫开发领导小组备案。

(二)项目引进

依托我县资源条件和产业基础,充分挖掘地方特色,以满足贫困劳动力就地、就近就业需求为导向,以符合国家产业政策、生态绿色环保、就业门槛低、市场前景好、发展可持续、带动增收效果好等为标准,选择一批劳动密集型产业企业,参与“扶贫车间”建设发展。把“扶贫车间”发展与种养加特色产业和电子商务、乡村旅游等扶贫项目有机衔接,拉长产业链条,提高生产经营效益。

(三)明确“扶贫车间”产权

由政府、集体投资建设或单位、个人等援建的“扶贫车间”,产权归村集体所有。“扶贫车间”要吸纳本村所有有劳动能力和就业意愿的建档立卡贫困劳动力(包括老年人、留守妇女)就业。同时,尽可能吸纳周边村建档立卡贫困劳动力。每个“扶贫车间”建档立卡贫困人口就业人员原则上应达到车间就业人数的30%,且不低于5人。

(四)明确“扶贫车间”收益分配

村集体所有的“扶贫车间”收益由村集体使用,除用于扶持贫困人口和“扶贫车间”必要维护外,重点扶持无劳动能力的建档立卡贫困人口。

三、政策扶持

1.新建产权为村集体所有的“扶贫车间”,由县扶贫办整合县以上财政专项扶贫发展资金,统一招标或政府采购组织实施,新建扶贫车间使用面积要达到200平米以上,投入资金用于主体建设总额原则上不超过20万元。

2.多村联合创办“扶贫车间”享受其他“扶贫车间”同等政策

3.产权为村集体所有,利用闲置或低效使用的办公用房、废旧校舍、厂房等房产资源新改造的“扶贫车间”(建筑面积不低于150平方米 ),利用县级以上财政专项扶贫发展资金一次性给予不超过10万元的维修或改造补贴。

4.对“扶贫车间”生产经营主体吸纳贫困劳动力就业并开展以工代训的,根据吸纳人数,给予一定期限的职业培训补贴,最长不超过6个月。

5.吸纳贫困劳动力就业并为其缴纳社会保险费的企业,可向人社部门申请社会保险补贴和岗位补贴,每吸纳1名贫困劳动力相对稳定就业,给予1000元的一次性奖补。

6.吸纳贫困劳力就业数量多、成效好、被认定为市级就业创业扶贫基地的生产经营主体,支持申报省级就业创业扶贫基地,同时享受省级奖补资金。

四、 强化保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇政府是“扶贫车间”建设发展的责任主体,及时总结和宣传推广好的经验做法,培育树立一批“扶贫车间”示范典型和贫困人口劳动就业脱贫典型,发挥示范引领作用;做好项目引进、企业对接、贫困劳动力信息摸查和“扶贫车间”日常管理监督等工作;人力资源和社会保障部门要落实就业扶持政策,组织开展技能培训,为建档立卡贫困劳动力提供就业服务;

(二)规范运营管理。“扶贫车间”运营主体应做好环境卫生、安全生产和人力资源管理等工作,要有足够的资金设备投入,保证“扶贫车间”的正常运营和保值增值;吸纳贫困人口数量要达到要求标准;做好环境保护工作,确保不对环境和人员造成污染和损害;及时支付场地租金、水电消耗、税收、人员报酬等费用。

(三)强化就业人员管理。根据“扶贫车间”规章制度及生产经营需求,就业人员要积极主动接受技术指导,学习掌握操作技能,完成本职工作。

(四)加强监督管理。乡镇扶贫部门要不断加强对“扶贫车间”补贴资金的申领、监督、管理等工作,对虚报、冒领、骗取资金的,纪委监委等有关部门按规定进行严肃处理。

 

 

 

彰武县脱贫攻坚领导小组

                             2020年3月6日