部门动态
彰武经济开发区复工复产同步有序
时间:2020-03-04 来源:阜新日报 编辑:吴楠 浏览次数: 文字大小: 打印:打 印
    彰武经济开发区是彰武县域经济发展的“主战场”。疫情防控期间,彰武经济开发区一手抓防控,一手抓发展,积极推动企业有序复工复产。

  走进辽宁春潮汽车零部件有限公司生产车间,记者看到,由于车间 自动化生产程度高,不需要太多人力,即使这样的条件下,公司还是加强了工人的轮班轮岗,以减少人员聚集;在彰武联信金莹铸造材料有限公司车间内,2 名工人在出料口装袋,运送产品的叉车、吊车有序往来;彰武永红机械制造有限公司厂区内,工人从车间到食堂都是有序排队,分散就餐。

  自新冠肺炎疫情防控开始以来,彰武经济开发区全体干部职工以“放弃一切,全力坚守”的决心,全面进入战时状态, “内部防扩散,外部防输入”,在确保安全稳妥的前提下,不断强化服务,全力推动重点企业重点项目复工复产。

  首先,推行“1+4+8+33”一体化防控指挥制度:成立 1 个组织为开发区疫情防控领导小组;延伸生产运行、项目建设、招商推进、综合服务4条疫情防控工作主线;紧扣8个节点;落实33名干部全员包保,纵向确保自上至下层层分解落实任务、压实责任,横向确保疫情防控和复工企业安全生产工作全覆盖。

  开发区还在抓好各项工作落实的基础上,抓住关键环节,强化管控重点,严格从隔离、测温、消毒、戴口罩防护、零报告等 5 个方面给予落实。并重新修订完善了项目管家制度,调优配齐了项目管家,把疫情防控工作纳入到项目管家的重点工作,推进工作落实。

  针对复工复产后的企业,开发区实行“两人”监控小组制度。即:在每个项目安排一个项目管家的基础上,按照“分口”管理制度,企业一旦复工复产再单独配备1名相关科室的专业工作人员,招商项目配备1名招商局工作人员,运行企业配备1名经发局工作人员,建设项目配备1名建设局工作人员,强化定点监管,对企业疫情防控落实情况进行24小时“死看死守”。

  为了保障疫情防控期间信息联通,工作畅通,开发区与4个专属单位部门建立“五位一体”信息互通制度,信息统一报县疫情防控指挥部,统一部署。

  彰武经济开发区通过上下联动、各职能部门信息互通,使企业密切配合,疫情防控与企业复工复产同步有序推进。截至2月底,已有18户企业、6 个项目相继复产复工,规上企业和今年准备入规的企业全部进入复工复产状态。