部门动态
彰武县公安局圆满完成高考和端午节安全保卫工作
时间:2019-06-12 来源:县公安局 编辑:程宏华 浏览次数: 文字大小: 打印:打 印

为认真贯彻落实省厅、市局有关工作部署要求,切实做好2019年度普通高等学校招生全国统一考试各项的安保工作任务,期间又恰逢赶上“端午节”。彰武县局党委高度重视,统一部署,超前谋划、层层落实责任,坚决实现“六个坚决防止”的工作目标,圆满完成高考和“端午节”小长假期间安全保卫工作。

一、加强领导,扎实做好高考安保工作部署。一是成立领导小组。彰武县局成立安全保卫工作领导小组,副县长、公安局局长敖伟武任组长,党委委员、副局长卢建国任副组长,各相关警种部门一把手任成员。二是召开安保工作会议。6月4日,县局组织召开2019年度高考安保工作部署会,制定了高考安保工作方案。三是明确任分工。安保期间,县局在考点周边布置警车31辆、巡逻中队一个作为处突组,考场内安排民警166人,随时处置各类突发事件。

二、严格措施,努力营造考试安全环境。一是加强隐患整治。治安大队和派出所深入高考考场及其周边地区,全面排查整治安全隐患和治安乱点,进一步严密考场周边出租房屋、中小旅店等场所的治安管理,及时发现治安管控和消防管理漏洞,确保端午节期间辖区安全稳定。二是加强应急演练。县局治安、交警、巡特警、反恐等部门联合行动,开展应急演练,并在辖区实行重点布控、时时巡查的工作模式,进一步完善定人、定岗、定责、定任务、定目标的路段承包责任,优化警力资源配置,最大限度地将警力摆在路面上,保证有充足警力及时处置交通拥堵和各种突发事件。三是加强路面管控。交警认真研判分析高中附近及高山台、千佛山等地道路交通、人员密集等安全形势,针对辖区道路、景点的人流、车流变化趋势,随时可能现的堵点、乱点,明确管控重点区域、重点路段和重点时段,优化警力部署,确保各项工作措施落实到位。

三、周密部罟,全力为考生保驾护航。一是加强媒体宣传。充分利用广播、电视、互联网、短信发布平台、微信平台以及路面信息情报板、车载电子显示屏等途径,重点宣传提示交通等违法行为的危害性;实时播报路况信息,引导驾驶人安全文明驾驶,合理选择出行万式和行驶路线。二是提高服务质量。考试期间,执勤民警按规定着装,坚持规范执勤,文明执法,充分展示公安机关良好形象,户政科开通“绿色通道”,及时给考生办理身份证件,交警大队在考场大门南、北两侧各一个中队,负责交通管制、交通疏导。三是加强信息收集,加强值班备勤和信息收集,密切关注社会动态,对涉及考生的不安定因素,抓早抓小,提前防范,妥善处理,防止演变失控。