热点关注
贯彻学习<<中华人民共和国食品安全法实施条>>系列宣传知识(一)
时间:2020-03-23 来源:县卫健中心 编辑:吴楠 浏览次数: 文字大小: 打印:打 印

    食源性疾病是由传统的“食物中毒”逐渐发展变化而来,近二十多年来,一些发达国家和国际组织已经很少使用食物中毒的概念,经常使用的是“食源性疾病”的概念。
    食源性疾病是指通过摄食而进入人体的有毒有害物(包括生物性病原体)等致病因子所造成的疾病。一般可分为感染性和中毒性,包括常见的食物中毒、肠道传染病、人畜共患传染病、寄生虫病以及化学性有毒有害物质所引起的疾病。
    有毒动植物性食物中毒
   发芽马铃薯(龙葵素)中毒是以龙葵素中毒为特征的食物中毒性疾病。马铃薯人们常用的一种食物,由于保存不当,多在春季变绿、发芽,其幼芽及芽眼部含有大量的龙葵碱(龙葵素),人食入可引起中毒。潜伏期1—4小时,最长8—12小时。严重者因剧烈呕吐、腹泻而导致脱水、血压下降,严重中毒者可出现昏迷及抽搐,最终因呼吸中枢麻痹而导致死亡。

    怎样才能预防发芽马铃薯中毒
    要注意储存方法,马铃薯必须存放在低温、无直射阳光照射的地方,防止其发芽;其次,不要吃发芽过多或黑绿色皮的马铃薯;对于发芽较少的马铃薯,应彻底挖去芽和芽眼,并将芽眼周围的皮削掉一部分,且这种马铃薯不宜炒丝或炒片吃,而应该红烧、炖或者煮着吃;第三,因龙葵碱遇醋易分解,故烹调时可加些食醋,以加速龙葵碱的破坏。     
 ★凡集体用餐饭前均要将要吃的每种饭、菜,各留一小份样品,以备万一食后有可疑中毒时,作毒物化验用。

 ★小建议: 不吃生芽过多、黑绿色皮的马铃薯。如实用后感觉身体不适,建议及时就诊。