热点关注
农民朋友,阜新市2020年备耕春耕生产技术明白卡请查收
时间:2020-03-10 来源:彰武宣传 编辑:吴楠 浏览次数: 文字大小: 打印:打 印

一、气候预测及应对措施


 根据气象部门预测,全市平均降水量少于去年。整个生产季降水接近常年,光照、热量满足作物正常生长需求。春季降水偏少,首场有效降水过程在4月中旬前后,早于历年,大部分乡镇可能出现阶段性干旱;夏季降水正常或偏多,但有阶段性干旱;秋季降水正常或略偏少,初霜早于历年,可能出现在9月下旬。


 建议:一是利用好首场有效降水及底墒资源,根据地温情况适时早播,有利于保苗躲避“秋吊”影响。二是选择种植喜肥水的高效作物或生育期较长的品种。三是针对可能出现的阶段性干旱,要加强田间管理,视旱情发展适时启动抗旱措施。四要密切关注天气变化,依据暴雨、冰雹、大风、寒潮等预警信息,做好防灾减灾工作。





二、种植时段和品种选择


1、全市无霜期情况。阜新市多年平均年无霜期159天,即从4月26日起算(终霜日4月25日)至10月1日(初霜日10月2日)结束。

2、作物与品种的播种时段安排。

5月10日前播种,去除出苗时间13天左右,剩余无霜期131天。目前我市玉米主栽品种生育期绝大多数在130天以内,最适播种时期为4月25日至5月10日。玉米品种可选择与郑单958、铁研58、联达288等生育期相近的中晚熟品种;花生要采用覆膜种植,播种时间在5月5日之后,应选择生育期在130天左右的品种,重点推荐冀花16、鲁花51等高油酸品种。

5月20日前播种,去除出苗时间10天左右,剩余无霜期124天。建议选择125天以内的作物和品种。玉米可选择与东单6531、先玉335等生育期相近的中熟品种;选择大豆、高粱和生育期长的谷子品种种植;我市裸地种植的花生品种生育期在120天左右,裸地花生最适播种期为5月10至5月20日,可选择与白沙1016、阜花12、花育20、花育23等生育期相近的食用花生品种和鲁花18等油用花生品种,建议覆膜种植。

5月27日前播种,去除出苗时间7天左右,剩余无霜期120天。建议选择120天以内的作物和品种。玉米只能选择与天农九、熙园29、铁研919等生育期相近的中早熟品种;花生选择白沙308和四粒红为主;除生育期较长的高粱和谷子,其他绝大部分杂粮可种植。

到6月15日才能播种,去除出苗时间6天左右,剩余无霜期102天。建议选择100天以内的作物和品种。可选择青贮玉米和生育期短的谷子、糜子、红小豆、绿豆等杂粮杂豆作物。

推迟到6月30日播种,去除出苗时间4-5天,剩余无霜期约90天。仅能选择早熟大豆、油葵、部分食葵等作物种植;7月1日以后,大田只能选择种植荞麦,有条件的地块可选择种植萝卜、白菜等秋菜作物。


三、选购种子注意事项


一是要挑选信誉较好的经营单位购买,要索票索证妥善保存。要仔细查看标签是否标有产品名称、注册商标、审定编号、分级标准及水分含量、质量执行标准等。


二是要选择正规厂家生产的农资产品,扫二维码仔细查看品种是否合法、来源是否正规、质量是否可追溯,切不可贪图便宜购买三无产品。


三是购买种子时,还要看清适宜种植地区和需要的有效积温,确认是否符合阜新地区气候条件。


四是播种前打开种子包装查看外观质量,剔除不合格籽粒,包衣后的种子要晾晒,有条件的最好都提前测试种子的发芽情况,对发芽不好的种子及早找到经销商做调换。如遇假冒伪劣商品,及时向工商、质监以及农业执法部门举报。


五是建议合作社、家庭农场、种粮大户等新型经营主体将所购置的种子,送样到有资质的种子检测机构进行检测鉴定。


四、肥料使用注意事项


1、化肥施用注意事项

一是化肥不宜浅施或表施。化肥的使用首选基肥+追肥模式。基肥选用国标复合肥,追肥以尿素为主,配施钾肥+多元微肥;其次选用长效复合肥,因长效肥多为缓释肥,不易苗期吸收利用,必须配施口肥。

二是化肥作基肥时,要深施或侧施,种肥隔离10厘米左右,施后覆土埋严,以防挥发损失,同时要避免高温季节和高温时期施用,尽量在气温低于20℃的季节施用,一天中则尽量在早、晚气温较低时施用。

三是不宜一次性施用化肥过多,如果土壤水分不足,施肥后会造成土壤溶液浓度过高,作物根系吸水困难,导致植株萎蔫,甚至枯死。因此,施肥后注意及时浇水。

四是不宜过多地使用营养元素,过量施用会对作物产生毒害,而且还会妨碍作物对其他营养元素的吸收,引起缺素症。例如,施氮过量会引起缺钙;硝态氮过多会引起缺钼失绿;钾过多会降低钙、镁、硼的有效性;磷过多会降低钙、锌、硼的有效性。

五是尿素不宜直接作种肥,高浓度尿素直接与种子接触,常影响种子发芽,造成出苗不齐。尿素多用于追肥,注意深施盖土。

六是豆科作物不宜过量施用氮肥,过多施用氮素直接影响根瘤菌的固氮作用。

2、有机肥施用的好处及注意事项。

化肥不宜单施,最好是先施农家肥、有机肥,然后按照测土配方施肥数据,氮、磷、钾等元素合理搭配,科学施用。有机肥、化肥合理配合施用,相互促进,可以改良土壤、培肥地力,增加产量,有利于作物吸收,提高肥料的利用率,蓄水保墒,增强作物抗旱能力。

注意事项鲜人畜粪尿不宜直接用于农作物生产,农家肥最好经过堆沤腐熟发酵后用于农作物。

3、测土配方施肥服务

阜蒙县、彰武县已开通“12582”电话服务热线,只要农民在自家田地上拨打服务热线,就能收到短信回复,显示所在地块的土壤养分含量数据和科学合理的施肥指导意见。可结合信息服务内容购买和应用肥料。

五、农药施用要点


1、除草剂的使用

玉米田:播后苗前处理,用50%乙草胺100-150ml/667㎡,加38%莠去津100-200ml/667㎡,加2.4D丁酯80ml/667㎡,兑水50kg均匀洒在土壤表面,也可以采用“乙•莠•滴辛酯”混合制剂,用量300-400ml/667㎡。苗前使用除草剂在干旱情况下可以使用,不要等到雨后或苗后使用,避免使用苗后除草剂由于高温、连雨等情况,降低药效。茎叶处理是在玉米3-5片叶期,杂草2-3叶期用38%莠去津100-150ml/667㎡加24%烟嘧磺隆50ml/667㎡兑水50kg喷雾处理。禾本科杂草多的地块可以添加20%硝磺草酮80-100 ml/667㎡。

花生田:土壤封闭除草剂可用72%都尔(异丙甲草胺)乳油,用量150-200ml/667㎡(或混合使用5%咪唑乙烟酸100ml/667㎡+72%异丙甲草胺100ml/667㎡),在播种后2-5天兑水30-50kg土壤喷雾处理。还可以采用81.5%乙草胺80-100 ml/667㎡,铁苋菜严重的地块可加24%乙氧氟草醚10 ml/667㎡。苗后茎叶除草处理,可选用24%烯草酮乳油,用40-60ml/667㎡;阔叶杂草可采用48%苯达松水剂,在4-6叶期间,用量100-120ml/667㎡。

谷子田:谷友(单嘧磺隆)粉剂,亩用量120g。在谷子播种后2-3天兑水30-50kg土壤喷雾处理。

大豆、绿豆、红小豆田:土壤封闭除草剂,可用72%都尔(异丙甲草胺)乳油,用量150-200ml/667㎡;33%二甲戊灵胺乳油,亩用量200ml,在播种后2-5天兑水30-50kg土壤喷雾处理。苗后茎叶处理,5%闲锄(精喹禾灵)乳油用量100-120ml/667㎡;25%虎威(氟磺胺草醚)水剂用量30-40ml/667㎡。以上两种除草剂在豆田杂草3-5片叶时,兑水15-30kg进行茎叶喷雾处理。

2、杀虫剂和杀菌剂的使用

防治地下害虫及苗期害虫:亩用0.5%毒死蜱颗粒剂1.5-2kg,在作物播种时沟施;或用20%福克种衣剂在播种前按1:50包衣拌种,阴干后播种。大喇叭口期喷施广谱性杀虫剂康宽防治粘虫和玉米螟。

玉米在7月末至8月初,会受到大斑病、玉米螟、粘虫等病虫害的侵袭,可使用康宽、多菌灵、碧护等无公害持效期长的药剂处理,有效防止各种不利病虫害的危害,又能控制玉米旺长,补充各种微量元素,危害损失率控制在10%以内。在8月上旬也可采用高杆打药车处理。

3、农药施用注意事项

针对我市农业种植结构调整,避免“减玉米”后可能产生的玉米田长残留除草剂对后茬作物的药害问题,上一年使用过莠去津除草剂的(有效成分用量每亩超过133克),对下茬大豆、瓜类、马铃薯即可产生药害,建议春耕时种植高粱等禾本科作物。

在施用添加24%乙氧氟草醚的花生田,如果遇到急雨花生叶片会有反溅药斑,不要着急处理,花生7天内可以自行恢复,如有特别严重可以用碧护喷施1000倍液处理。

对于主要病虫害防治应根据防治指标,减少盲目打药。比如地下害虫常年发生的地块,防治金针虫、蛴螬等地下害虫亩用0.5%毒死蜱颗粒剂1.5-2kg随口肥施入;防治玉米丝黑穗病、瘤黑粉病可用含有戊唑醇成分的种衣剂包衣。

政策技术信息咨询服务金农热线:12316



阜新市农业农村局

阜新市现代农业发展服务中心

阜新市气象局

2020年3月