热点关注
安装使用ETC 这些事儿要知道
时间:2019-07-17 来源:阜新市政府网 编辑:程宏华 浏览次数: 文字大小: 打印:打 印

     7月10日,我市全面启动在籍车辆安装ETC宣传工作。今年年底,我省将取消高速公路省界收费站,车辆跨省行驶时通行ETC车道,可实现不停车快捷交费。届时,可以彻底解决高速公路省界交通拥堵问题,提升高速公路通行效率,降低车辆运营成本,减少尾气排放。

   7月12日,记者在市交通运输局了解到安装使用ETC有关事宜,具体如下:

   第一,2019年7月1日起,ETC用户可不受限享受全国高速公路通行费95折优惠;2020年1月1日起,对车身小于6米的8座和9座小型客车,按照1类客车收取通行费;2020年1月1日起,各类货车均按照总轴数、车长和最大允许总质量进行车型分类计费;2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。

   目前,沈阳桃仙机场停车场已经实现ETC不停车缴费。

   第二,阜新地区车辆主人办理ETC有哪些途径?

   辽宁高速阜新分公司有15 个可以办理业务的网点,分别是清河门站、温泉城站、阜新北站、王府站、阜新站、阜新东站、大固本站、彰武站、彰武北站、章古台站、阿尔乡站、玉龙新城站、水泉站、海棠山站、白厂门站。另外,辽宁高速阜新分公司在市交通运输事务中心、阜新服务区、那四服务区、彰武服务区、冯家服务区设置了ETC业务咨询办理窗口。所有网点和办理窗口都能实现现场办理、充值及变更,10分钟即可办完使用。

   可办理ETC 业务的银行网点为中行阜新市行营业部、中行阜蒙县支行、建行阜新玉龙支行网点、建行阜新阜蒙县支行、建行阜新西山支行、建行阜新高新区支行、阜新开发区支行、农行阜新分行营业部、农行阜新细河支行、农行西山支行营业室、农行清河门支行营业室、农行阜蒙县支行营业室、农行彰武支行营业室、工行阜矿支行网点、工行海州支行、工行阜蒙县支行、工行新邱支行、邮政解放大街支行、邮政阜蒙县支行、邮政清河门支行、邮政新邱支行、邮政彰武县支行。

   除此之外,广大车主还可以下载手机“辽宁高速通”APP自行办理,选择要办理的ETC产品套餐,填写基本资料,等待审核结束,即可选择上门安装或自助安装。

   办理ETC时,个人客户需要提供车主和代办人身份证原件和复印件、车辆行驶证原件和复印件(正副本正反面)。单位用户需要提供单位营业执照或组织机构代码证复印件(加盖公章)、单位介绍信或委托书(加盖公章)、代办人身份证原件和复印件、车辆行驶证原件和复印件(正副本正反面)。省界收费站取消后,在出入口收费站仍将保留少量的人工收费车道。因此,暂时没有安装ETC车载装置的车辆可以继续采用在入口收费站领卡、出口收费站停车交卡交费的方式通行高速公路。