热点关注
2019年我市蓓蕾慈善救助项目开始实施
时间:2019-04-01 来源:彰武时讯 编辑:程宏华 浏览次数: 文字大小: 打印:打 印
    记者日前从市慈善总会获悉,今年我市蓓蕾慈善救助项目正式启动。该项目对阜新户籍的城乡困难家庭中 18 周岁(含 18 周岁)以下、患有重大疾病的患者,实施一次性医疗费用救助,以缓解贫困家庭子女看病难问题。
  据了解,凡符合救助条件的对象一次性住院期间发生的医疗费,减去医保报销、新农合报销、商业保险报销、各种救助金后,个人实际负担医疗费用(未参加任何报销的,个人承担费用按一次性住院费用的40%计算)超过5000元(含5000元)的,按以下标准给予一次性救助:个人承担费用在5000元至1万元的,救助5000元;个人承担费用在1万元以上的,按50%救助,最高救助额不超过2万元。
  符合救助条件的患者或监护人,可持填好的申请表及所需材料,到户籍所在地乡镇(社区)审核盖章后将材料送至县区民政局(慈善会)。由县区民政局(慈善会)负责资料核对,推荐到市慈善总会。
  申请时需携带《蓓蕾慈善救助项目审批表》;监护人身份证复印件;农村合作医疗住院补偿结算单或各种医保报销收据原件;未参保的提供住院费用结算票据原件;病历首页复印件(救助年龄按入院时间计算);监护人身份证办理的银行卡复印件等。
  本项目为一次性救助,对当年已获得一次救助的不受理重复申请。