公告公示
彰武县关于支持住宿餐饮行业恢复正常营业的通知
彰市监发【2020】7号
时间:2020-03-23 来源:彰武宣传 编辑:吴楠 浏览次数: 文字大小: 打印:打 印
各乡镇人民政府,县政府有关部门:
  经县政府同意,根据《省市场监管局 省商务局 省卫生健康委关于支持住宿餐饮行业恢复正常营业的若干意见》及阜市监《关于转发<省市场监管局 省商务局 省卫生健康委关于支持住宿餐饮行业恢复正常营业的若干意见>的通知》(阜市监发〔2020〕17号)的要求,全县住宿餐饮单位(含酒店、餐馆、早餐店、夜宵店等)可全面恢复正常营业,各行业部门不得设置复工复产前置约束条件,已经设置的应予以取消。同时对我县住宿餐饮行业恢复正常营业提出以下要求。
  一、加强住宿行业复工复产管理
  (一)加强企业主体责任落实。企业负责人为防控第一责任人,建立防控制度,制定疫情防控方案和应急处置预案,自觉作出疫情防控承诺,备好防护物资。
  (二)跟踪监测健康信息。申请“阜新码上行”专属码,确保每个出入口有人值守,所有人员均须扫码进入;对入住的顾客必须实名登记,包括但不限于顾客姓名、性别、年龄、身份证号、联系方式、顾客属地信息、抵达时间、乘车信息等,备案留存。
  (三)加强消毒通风和人员疏导,对大堂、走廊、电梯、行李车等公共部位和用品每日消毒2次;客房内每日消毒1次,客人退房后应及时进行清洁和消毒,房间每日至少通风2次,每次30分钟以上;及时疏导前台人员,防止聚集。
  二、加强餐饮行业复工复产管理
  (一)切实履行进店提示义务。恢复营业的餐饮单位应通过申请“阜新码上行”专属码,严格执行外来就餐人员扫码登记管理;提示顾客除就餐外要佩戴口罩;提倡移动支付,尽量减少现金交易。对没有获得“阜新码上行”专属码的餐饮单位,要对入店消费者进行实名登记。
  (二)严控进店人数和就餐管理。堂食上座率不得超过用餐总座位数的50%。餐桌须保持合理间距,保证就餐顾客之间1米以上距离;商业综合体内美食广场(快餐店)每桌距离1米以上,每桌人数最多不超过三人。要设置出入口。档口候餐、结账区域划设“一米线”,包房要实行消费者电话或在线预约,并准确登记顾客信息;每个包房限开1桌。顾客隔位入座,保持1米距离。
  (三)支持餐饮行业开展线上餐饮服务,除暂时不举办大型聚集性餐饮消费活动外,鼓励餐饮经营单位快速开通线上餐饮服务、网络配送等服务,拓宽营业渠道。
  (四)培养文明用餐良好习惯,提倡分餐自取,公筷公勺等方式,防止交叉感染。
  (五)严禁群体性聚餐行为,在县疫情防控指挥部没有下达指令前,严禁举办红白喜事宴席等群体聚餐行为。
  三、全面实行食品经营许可、小餐饮经营许可网上审批
在线核验营业执照,发放电子证书。对预包装食品经营许可,经营条件未发生变化的食品经营许可变更(延续)实行告知承诺制。对申请小餐饮许可实行告知承诺的,在疫情解除后60日内完成现场核查。因疫情影响未能按时办理食品经营许可换证照,有效期顺延至疫情解除后30日。
  四、做好复工营业食品安全保障工作
  (一)强化从业人员健康管理。住宿餐饮单位恢复营业前应建立返岗从业人员健康台账,营业后每日对从业人员进行晨检和体温检测。食品从业人员所持健康证明在我省启动重大突发公共卫生事件I级应急响应后有效期届满,因受疫情防控影响暂时无法重新进行健康检查的,其健康证明视为继续有效,应在我省重大突发公共卫生事件I级响应解除之日起按照有关规定及时办理。
  (二)餐饮服务单位要严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》,落实食品安全主体责任。所有原材料应保持新鲜,严禁经营、储存野生动物及其制品,严禁在餐饮服务场所饲养和宰杀畜禽等动物,严禁采购不明来源的食材。海鲜类食品要烧熟煮透,不提倡生食。
  (三)跟踪监测健康信息。执行体温检测制度,对就餐、入住的顾客做到监测信息记录准确无误,备案保存备案留存。
  (四)切实帮助住宿餐饮经营单位解决实际困难。各乡镇人民政府及县直部门要深入贯彻落实复工复产各项政策措施,加强政策解读,扩大知晓范围,各部门要积极履职尽责,深入实际,采取“一店一策”的方式帮助住宿餐饮单位解决难题。
  五、工作要求
  (一)严格落实乡镇属地责任。加强对住宿餐饮行业营业场所疫情防控工作的领导和统筹协调,对辖区内允许复工营业的住宿餐饮行业要做到底数清、情况明,做到疫情防控、有序复工营业,两手抓、两促进。
  (二)切实履行部门监管责任。各行业主管部门要加强协调、相互配合,工信部门履行行业指导职责,市场监管部门落实监管职责,卫生健康部门加强疫情监测。要逐一明确防控措施,做到科学引导、精准施策、帮助企业、商户破解各类难题,全力做好疫情防控期间各项保障工作。
  (三)主动承担主体责任。要积极引导住宿餐饮行业复工主体增强责任意识和全局观念,切实承担起主体责任,履行应尽的社会义务,积极配合行业主管部门做好疫情防控工作,严格执行《关于印发企事业单位复工复产疫情防控措施指南的通知》和《企业和员工疫情防控措施20条》等规定,确保疫情防控到位,组织复工营业平稳有序,实现疫情防控和恢复正常生产生活秩序双胜利。