公告公示
彰武县新冠肺炎疫情防控指挥部令
第5号
时间:2020-03-19 来源:彰武融媒 编辑:吴楠 浏览次数: 文字大小: 打印:打 印

各乡镇,县疫情防控指挥部各工作组、成员单位,各有关单位:
  为深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,严格落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府决策部署和省防控指挥部第8号令,毫不放松地抓紧抓实抓细疫情防控工作,巩固扩大来之不易的防控成果,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,经县新冠肺炎疫情防控指挥部研究决定,下达命令如下:
  1.严防疫情反弹波动。按照“预防为主、外防输入、内防局部扩散”的原则,坚决防控输入性、聚集性感染。以严防国(境)外疫情输入为重点,各乡镇在现有排查工作的基础上,要做到“关口前移”,重点排查国(境)外来彰返彰人员情况,利用好公安部门提供的护照持有者信息,全面掌握本乡镇国(境)外未返回人员基本情况及返程计划,及时向指挥部报告。国(境)外欲返回人员及亲友要提前主动联系本乡镇政府,报告航班、车次等详细返程信息。县严防境外输入工作组要对所有国(境)外返彰人员实行点对点接送,送至指定宾馆集中隔离观察。
  2.紧盯三个重点区域。严格落实省《企业及员工疫情防控措施20条(第二版)》《全省城乡社区(村)疫情严查严控30条(第二版)》要求,充分发挥城区单元长、楼长,农村网格员职责,做好社区、村屯、企业的精准防控。同时,严密防范无症状感染者引起的局部扩散,特别是防止家庭成员及亲属中发生的聚集性感染,避免人员聚集和流动造成的传染源扩散。落实省市关于支持中小企业生产经营若干政策措施,切实发挥企业包保单位、派驻企业联络员作用,指导企业做好疫情防控和复工复产工作。
  3.强化群防群控机制。严格落实办公场所、医院学校、窗口单位等重点区域佩戴口罩、测量体温、通风消毒等要求。减少公众聚集性活动,因地制宜落实车站、商场、公共卫生间等公共场所和汽车、火车等密闭交通工具的通风、消毒、体温监测等措施。加强对广场、公园、小区绿地、健身空地、集贸市场的管控,严控人员聚集,禁止进行集体娱乐和健身活动。加大“码上行”在小区、商场、机关企事业单位等场所的推广使用,推动疫情防控工作更加科学化、智能化。深入开展春季爱国卫生运动,着力做好重点部位、重点地带和重点场所的环境卫生。
  4.落实分区分级管控。按照全国最新风险程度等级划分,对所有来彰返彰人员进行分类管理。由高风险地区和国(境)外进入彰武境内人员,实行14天集中隔离医学观察;由中风险地区进入彰武境内人员,提供当地开具的14天无发热、咳嗽等症状健康证明,经体温检测正常后,正常出行;由低风险地区进入彰武境内人员,体温检测正常后,正常出行。外来复工人员管理办法参照市防指办《关于加强对企业外地返岗人员和外来人员管理的通知》(阜新疫防指办发〔2020〕93号)要求执行。
  5.暂停祭祀扫墓活动。按照《辽宁省民政厅关于做好清明节期间殡葬服务机构疫情防控和安全管理工作的通知》要求,清明节期间,全县暂停殡仪馆、经营性公墓、公益性公墓等殡仪服务机构祭扫服务,暂停各类公祭活动,严禁在交通路口等区域烧纸祭祀,倡导网上祭祀。县民政局要做好宣传引导,要通过媒体公告、社区宣传等多种形式做实做细做好群众思想工作,引导配合殡葬服务机构做好疫情防控。
  6.加强进京人员管理。要把构筑疫情防控“环京护城河”作为政治任务,强化属地责任,加大通道管控、源头防控、远端查控力度,管住管好重点人群,提升联防联控效能。严格管控重点人员进京途径,严禁非公务进京,公务进京人员要严格履行审批手续。
  本令自发布之日起执行,此前相关规定如有不一致的以本令为准,本令未涉及事项仍按原规定执行。




彰武县新冠肺炎疫情防控指挥部   

2020年3月18日