先进典型
奔赴“雷神山”的逆行者——彰武县第一批优秀专家崔颖
时间:2020-03-11 来源:彰武党建先锋 编辑:吴楠 浏览次数: 文字大小: 打印:打 印












    2020年新年伊始,新型冠状病毒疫情——一场没有硝烟的战争,悄然来临。随着武汉的封城,随着感染人数的持续增加,随着地图上各个省的版块不断变红,人们再无法安然处之。在大多数人踱步恐慌之时,一批批、一位位医务工作者自愿请战,吹响了这场战疫的号角,成为了最美逆行者,这其中,就包括崔颖——一名普普通通却甘于奉献、敢于付出的医务工作者。
    崔颖,彰武县人民医院呼吸(感染)内科主任,彰武县第一批优秀专家。2020年2月8日,递交了请战书的她,被通知于2月9日同辽宁救援队共同奔赴抗疫一线——雷神山。本是元宵佳节,却在紧张的收拾行装中度过,家人的关切,朋友的祝福,一线的等待,都成为了崔颖一往无前的动力。
    前线的抗疫紧张又有序,下面是崔颖奔赴抗疫一线的行程。
    2月9日14:30——达到武汉天河机场,乘坐一个小时公交到达位于洪山区的酒店,办理完入住已经晚上17点多。
    2月10日,开始接受培训,每个人必须熟练掌握穿脱防护服流程和新型冠状病毒肺炎的诊治流程,了解目前武汉疫情情况,做好工作前期准备。
    2月11日,参观雷神山医院,由于当时正在建设中,还未交工。当日开会,安排医生护士的值班分组和值班时间。
    2月12日-2月13日,做开诊前准备工作,打扫卫生,领物资,摆放物资,熟悉流程,2月13日晚19点-晚22点,进行电脑系统培训。
    2月14日,白天进行最后的开诊前准备,晚20时准时开诊。第一批入住22名患者,第二批入住10名患者,A7区共接收32名患者。
    2月15日-3月7日,持续进行救治工作。3月1日,第一位患者出院,一名15岁高一学生。3月5日,第二名患者出院。
    2月14日,开诊的第一天,刚刚将患者安排好病房,就遭遇大雨,整个病区停电,还存在漏雨的情况。当时正是崔颖所在的第一组值班,大家紧急处理突发状况,有的医护人员安慰患者,有的联系修理电路和房屋维修人员,有的清理雨水,搬挪物资,当得知有的患者一天没有吃饭时,医护人员将自己的饭分发给了病患。经过了3个多小时的紧急抢修,终于来电了,这时雨也小了,大家终于能安安心心的建立病志、下医嘱了。不知不觉,天亮了,在大家与下一组医护人员交接班后,已经赶不上正点回酒店的通勤车,只好等下一辆接送下班人员的通勤车辆。
    崔颖所在的A七区,医护团队由来自8个医院、49名医护人员组成,共有13名医生,36名护士。其中,辽阳市第二人民医院5人,盘锦市中心医院16人,阜新地区28人,包括阜新市第二人民医院8人,阜新市中心医院5人,阜新矿总院6人,阜新市平安医院2人,阜新市传染病医院2人,阜蒙县人民医院2人,彰武县人民医院2人。医护人员共分成4组,每组值班8个小时,休息24个小时。每次交接班,都得提前2个小时出发,每次下班,也是得2个小时后才能到酒店,因为要留出充足的消毒、更换防护服、交接工作的时间。
    每天值班医生都会亲自到病床边查房,因为病人没有陪护,现有的医护人员就是他们亲人,要照顾和解决全部日常生活起居问题,同时要详细询问病情,做好病程记录,及时复查各种化验和检查,达到标准及时出院。崔颖说,现在已经有2名患者出院,其他病人都明显好转,没有一名病人存在病情加重的情况,言语中充满了激动与喜悦。大家都在期待患者早日出院,疫情早日结束,战争早日胜利,她们也好早日回家!
    武汉的天气分外晴朗,我县奔赴一线的崔颖和王岩,在同一日休息,到附近的中南财经政法大学赏樱花,崔颖说,疫情并没有影响樱花的绽放,它们依旧那么娇艳,疫情也不会阻挡我们取得成功的信心和决心。
    武汉的鲜花已经盛开,家乡的春天已经到来,你在前线挥汗拼搏,家乡人民在后方为你加油鼓劲,待家乡鲜花盛开时,我们等你,等你凯旋!!!