先进典型
引领产业升级 助力脱贫攻坚
时间:2019-07-18 来源: 编辑:程宏华 浏览次数: 文字大小: 打印:打 印

   “抹蕾要彻底,如果没抹净,主花的生长会受到影响,更会影响菊花的品质。”7月8日,省农业科学院的花卉专家刘树彬刚到达彰武县,便赶往双庙镇二台子村的切花菊科技扶贫引领示范基地指导农民生产。

  早在1982年,省农科院就开始与阜新市进行科技共建。去年12月,省农科院与彰武县政府签订了为期3年的科技扶贫引领示范基地共建协议。此次合作,省农科院围绕彰武的优势产业组建专家服务团队,实施科技扶贫,通过建立扶贫引领示范基地、开展科技培训等方式,推动彰武县农业向生态农业、精品农业迈进,进而带动建档立卡贫困户脱贫,实现整村销号。

  3月25日,科技扶贫专家服务队到达彰武后,迅速对全县26个产业项目开展全面对接和调研,并确定了6个专家团队在特色果树、出口花卉、设施蔬菜、特色种植、粮油作物、畜牧养殖方面给予技术支持。

    刘树彬是省农科院花卉所研究员,主要服务出口花卉基地建设。今年年初以来,他先后15次带队深入3个出口花卉基地进行技术指导。3年前,二台子村把冷棚蔬菜作为村集体经济的来源之一。在刘树彬的规划下,二台子村转行建起切花菊科技扶贫引领示范基地。该基地根据出口订单的要求,从4月份开始,分9个批次定植320万株切花菊种苗。眼下,第一批次切花菊已长到1米高,无论是茎秆粗度、高度还是叶片,都达到出口日本和韩国的标准。目前,基地正带领农民进行抹蕾保花环节,预计7月下旬第一批定植的菊花将出口日韩。

  如今,像刘树彬一样,在彰武县的24个乡镇,活跃着省农科院的36名不同领域的农业专家,他们为彰武的农业产业升级、脱贫攻坚奉献着智慧和汗水。在省农科院专家和彰武县相关部门的共同努力下,特色果树、出口花卉、设施蔬菜、特色种植、粮油作物、畜牧养殖六大产业基地及23个点的农业产业定位明晰,发展态势良好。今年6月,省农科院又选派12名科技人员到彰武县的12个乡镇挂职科技副乡镇长,形成了“县有首席专家,示范基地有行业专家,乡镇有科技副乡镇长”的全覆盖式科技扶贫体系。

  “农业专家为彰武干了不少实事!”据彰武县领导介绍,省农科院分批次把优秀专家选派到彰武,不仅带来了优良的农作物品种,而且带来了先进的种植和田间管理技术,为彰武农业产业升级提供了智力保障。此外,通过组建彰武县现代农业专家工作站,有效激发了彰武农业科技人才的干劲,切实打造了一支带不走的农业科技专家团队。