先进典型
吴晓虹:愿为乡亲“跑道儿”
时间:2019-07-03 来源:彰武宣传 编辑:程宏华 浏览次数: 文字大小: 打印:打 印
    “没有别的能耐,我个儿大腿长,多给乡亲们跑跑道儿,这没啥!”吴晓虹这样对记者说。
     吴晓虹,湖北人,当兵转业到阜新,任市工信局工业园区科科长。
     2018年3月,下派担任彰武县哈尔套镇梨树沟村党组织“第一书记”、驻村工作队长。
    这位身高1.85米、操着湖北口音的瘦高个儿,给梨树沟村跑了好多路,办了好多事,保证了全村25户55人全部脱贫,116户233人脱贫人口不再返贫,使梨树沟村成功摘掉省级深度贫困村的帽子。
    有着23年党龄的吴晓虹,一到村里就到处访贫问苦。不久,他跟东朝阳屯的老农卢志刚交上了朋友。卢志刚跟他讲,梨树沟村向来靠天吃饭,已连续5年因干旱没有好收成,年轻人为了活路都出去打工了。
    解决饮水的问题需要打井、挖管线,现在都是招标,没有补偿。井房占地和管线涉及很多村民利益,没有补偿有不少村民不配合。怎么办?
    吴晓虹首先找党员谈,动员他们提高站位,为了全屯人的吃水问题,要舍小家顾大家,率先签订自愿无偿配合工程施工承诺。
    梨树沟村缺水问题,是吴晓虹立志解决的大事之一。为此,他邀请县水利部门来村8次,镇水利部门来村数十次。他说,必须在2019年解决吃水难,目前10个饮水项目已批复,计划9月底全部完工;到2020年,解决农田水浇地问题,现已完成农田水利规划,并报县有关部门,正在推进中。
    种养结合,走产业脱贫的路子,从根本上实现村民脱贫致富,是吴晓虹深入调查后,与村“两委”和农民们议定的发展方向。
    他带着村干部和种养大户到奈曼、法库考察药材种植,到双庙镇考察地瓜种植,到新民市考察订单养猪,到阜蒙县考察安格斯牛和蛋鸭养殖。
    去年春播时,利用土地轮作政策,吴晓虹帮助村“两委”动员村民种植了6900亩花生和黑豆等抗旱的高效农作物,在大旱之年花生每亩纯收入达到370元以上。此外,他还帮助引进托管公司,率先在全镇托管600亩地,推动托管农户与企业实现双赢。
    以壮大梨树沟村养殖业为目的,吴晓虹特意建了个养殖微信群,搜集通报相关养殖业信息,动员农户扩大规模养殖。现在,全村有70多户养殖户入群互动。
    吴晓虹深知,搞养殖没有资金支持是不行的。于是,他从去年5月开始就与彰武县各金融机构沟通,终与县邮储银行达成申报“信用村”共识。8月,县邮储银行3次到村里现场办公,评定信用户40多户。随后,他就一次又一次带着养殖户到县里办理贷款手续,帮助14户贷款共计100多万元。
    结合全村实际,吴晓虹起草并上报了《哈尔套镇梨树沟村利用河道及沟汊建设塘坝浇灌农田及光伏、旅游项目(一二三产融合)的实施方案》、《哈尔套镇梨树沟村农业综合开发高标准农田实施方案》等;推进投资200多万元的3000兆瓦村级光伏发电项目完工发电;建成6.8公里屯屯通硬化路;完成6个屯4000多亩耕地互换,增加村集体土地1000余亩,为发展村集体经济奠定了基础。
    在梨树沟村工作的一年时间里,吴晓虹还帮助21户村民追回拖欠两年多的一笔近10万元欠款。
     “凡事只要努力,就都会好起来!”吴晓虹这样告诉村民。为了尽快改变村里贫困落后状况,吴晓虹及时了解各项资金政策走向,认真组织上报适合的基础设施项目材料,争取各方支持,先后争取资金300余万元,建成6.8公里硬化路和一座公路大桥,为两个屯更换大功率变压器,为12户贫困户维修或新建房屋,健全了村文化室、卫生室等,村容村貌日新月异。
    村党支部书记全洪国说:“吴书记对村民的事非常上心,为大伙办了不少好事,受到群众的欢迎!”点点滴滴,都凝聚在村民送给吴晓虹的“驻村第一好书记”、“雷锋书记”锦旗上。