先进典型
履职尽心尽力 创业展示风采
访县政协委员、阜新鲜农哥进出口贸易有限公司总经理王一凡
时间:2019-04-16 来源:彰武时讯 编辑:程宏华 浏览次数: 文字大小: 打印:打 印
    王一凡,鲜农哥创始人,阜新鲜农哥进出口贸易有限公司总经理,县第十三届政协委员。作为一名电商从业者,他钻研业务,技术精湛,是彰武县电商行业的领军人物;作为一名县政协委员,他积极履行职责,认真学习,快速进入角色,主动开展调查研究,积极建言献策,以自己的实际行动为我县加速赶超、富民升位做出了自已应有的贡献。

  他曾经是一名职业篮球运动员,实现了由一名职业球员变身为新农人的“华丽转身”,实现了车库经营店、“鲜农哥”旗舰店,开通网上电商销售,将彰武的优质农副产品仅用四个月时间,销售发件量接近8000单,销售额突破215万元。而王一凡始终保持冷静的思考,他认为,这些产品与域外地方特色产品同质化严重,不具有竞争力。

  2017年,央视《舌尖上的中国3》来彰武拍摄沙泉鱼宴的有利契机,他瞄准方向,网上卖活体鱼成为他的又一目标。他抢先注册了“沙泉鱼”品牌商标,并开设了淘宝店铺。他尝试做活体鱼包装静止实验数百次,最终实现鱼在72小时后仍然鲜活,实现两个月内,800余张订单,售出1300公斤彰武沙泉鱼,开发软件实现手机端远程观看沙泉鱼打捞、入库、发货等流程。

  2017年年末,王一凡光荣当选了县政协委员。他积极调研,撰写了《帮助返乡青年电商创业》提案。建议应以“需求引导”为出发点,针对返乡电商青年创业者的需求,加强健全“返乡青年电商创业”政策扶持力度。政府应为“返乡电商创业青年”提供创业的便利条件,降低政策门槛,简化审批流程,加强利好政策宣传,让电商创业青年能很快找到对自己有帮助的政策信息。同时,应该建立返乡青年电商创业培训机制,培育专门人才,在培训对象上注重以毕业大学生、农村创业青年为主,在培训内容上除强化对电子商务的技能培训,还应加强对政策利用的指导,结合开展营销、管理、经济、金融等相关知识培训。

  他不忘初心、牢记使命、努力拼搏,创业成功后,不忘回报社会,长期参与彰武公益活动,为创业青年群体提供公益电商培训。他说,“未来我将用更多的精力投身到扶贫事业,帮助贫困户创业就业,早日实现脱贫致富奔小康。”