先进典型
哈尔套做好镇村第一书记的“驻”与“助”
时间:2018-05-10 来源:彰武时讯 编辑:吴楠 浏览次数: 文字大小: 打印:打 印

    连日来,哈尔套镇党委精心组织,周密安排,迅速行动,做好驻村第一书记在镇村组织、项目、服务全方位对接,助力乡村振兴战略全面实施。

  组织人员热情接洽

  省委下派哈尔套镇驻村12名第一书记分别于3月13日、15日全部到位。镇党委及时召开见面会,第一时间欢迎驻村书记入驻。会上,镇党委书记于景昊向派驻第一书记简要介绍了哈尔套镇的经济社会发展情况,并希望第一书记发挥自身优势,为所驻村班子团结、社会稳定多做贡献,千方百计为农村经济发展、基础设施建设出谋划策,带领农民群众脱贫攻坚、增收致富,加强村级党组织建设,为哈尔套镇各项经济社会事业发展多做贡献。12名第一书记也分别作了表态发言,大家纷纷表示,要尽快进入工作角色,在搞好村情调研的基础上,立足自身职能,加强协调,尽心竭力为所帮扶村提供资金、物质、信息、技术等方面支持,在村级党组织建设和脱贫攻坚工作中贡献力量。该镇还将镇村自然情况、党委班子成员、镇下派村党建副书记、村两委成员的相关信息,编印成《哈尔套镇村简介》发放到各位第一书记手中。会后,驻村第一书记在包村领导的带领下,赴各村与村两委成员见面,帮助他们尽快融入工作环境。

  重点项目拉练观摩

  3月20日,镇党委组织12名第一书记参加哈尔套镇重点项目拉练观摩,共参观哈尔套大集、第二人民医院、后两村食用菌基地、富有生态家园、一三产业融合项目区、设施农业高产棚区、宏伟家庭农场、平安华夏之星度假村、镇工业园区等十二个项目区。整个行程由分管班子成员进行详细讲解,让第一书记们对哈尔套镇“大集文化”、“医院历史”、设施农业产业一条街节点工程项目、党建、脱贫攻坚、工业产业等重点项目的工作情况有了深入了解。在拉练观摩后的座谈会上,大家畅所欲言,提出了许多适合哈尔套镇村经济社会发展的建设性意见和建议,并迅速进入了工作状态。平安村第一书记李成武结合华夏之星农业园项目,策划对园区内产业品牌进行重点宣传和包装,实现互联网销售,并从华夏银行引入资金10万元,用于农业园品牌宣传和节点景观打造,参与VIP客户建立;梨树沟村第一书记吴晓虹通过原单位协调市水利局投资节水灌溉项目;柳树村第一书记聂兴国协调省移民局投资108万元,解决群众出行难问题;东哈村第一书记徐艺从专业的角度,对打造的哈尔套采摘观光一条街景观进行设计;黄华村第一书记杨文武正在帮助协调高标准农田项目……同时镇村第一书记积极投入到镇党委政府的中心工作,在当前互换并地、植树造林、基层党建等工作中靠前指挥,身体力行。双脚接地气,真心办实事。他们以实际行动赢得了群众的信任和支持。

  管理服务落细落实

  哈尔套镇党委在接到省委下派村第一书记通知以后,在党委扩大会议上学习传达了省市县委相关文件方案,高度统一思想,把下派干部驻村工作当成全镇政治生活中的一件大事,纳入2018年党建、扶贫重点工作当中。在后勤保障、思想交流等方面,给予了驻村干部极大关怀。考虑到哈尔套镇大部分村委会冬季无取暖设施的现状,镇党委在办公条件十分紧张的情况下,将行政服务办公楼四楼合并清理出7个办公室,作为驻村书记的宿舍。购置了所需的办公用品和生活用品,直接布置到位,并增派值班值宿力量,保证人身安全。还在乡镇财政独立的紧迫形势下,重新启动机关食堂为驻村书记提供安全、免费的早、中、晚餐,让他们在这里吃的放心,住的安心。建立驻村第一书记微信群等交流平台,方便驻村第一书记学习交流,实现资源共享。通过“微指导”、“微分享”的方式,促进驻村第一书记扎根基层、服务农村。第一时间通过手机拍照将工作动态以图文形式上传到微信群,或工作中出现问题及时发到微信群中,由业务部门及时指导解决,确保工作推进高效有序。同时,各驻村第一书记借助微信平台对工作中遇到的问题、值得借鉴的经验进行相互交流、共同讨论,通过对信息资源的分享和学习,不断提升自身工作能力,形成激情争先、比学赶超的良好竞争态势。哈尔套镇还实行驻村第一书记定期座谈制度,增强联谊,沟通感情,让驻村第一书记以村为家,以镇为荣。安下心,俯下身,带着一份责任一份感情,全心全意开展驻村工作,当好土生土长的“村里人”、党员干部的“当家人”、造福百姓的“贴心人”。