先进典型
新时代的开拓者
时间:2018-05-10 来源:彰武时讯 编辑:吴楠 浏览次数: 文字大小: 打印:打 印

刘建全栽植大果榛子拓宽致富路

戴志学

 

  望着枝头开满鲜花的榛子树,刘建全脸上笑容绽放。他说:“大果榛子好管理、效益高,每斤卖到30元,预计今年能收获4000多斤……”

  刘建全,五峰镇孔家村土生土长的农民,今年51岁,为人勤勤恳恳,他在致富路上,养过蚂蚁,推过水泥,搞过运输,种植过棚菜,经历过迷茫和困顿,有辛酸,有苦累,虽没有挣得大钱,但也总结了一些经验,认为发展生态型农业大有所为。

  一个偶然机会他发现平欧大果榛子寿命可以达到50年,丰产期可以达到30年以上,没有大小年,产量逐年递增,且抗寒性非常好,产果率较高,病虫害比较少以及管理粗放等特点,是一次性投入多年受益的好项目,大榛子可以替代现在的很多常规农作物,不像玉米、大豆、水稻等大田作物需要年年播种费时费工,有发展前景,市场非常认可。2012年他到本溪进行了实地考察,决定栽植平欧大果榛子。当年,他以13元每棵的价格购进了1000棵榛苗,他白天在地里干活,夜里看一些栽植大榛子相关资料,从栽植、打药、追肥,全部由自己完成,人晒黑了,累瘦了,功夫不负有心人,当年榛苗成活率达到了98%。

  因为榛子与其他农作物不同,它的盛果期过长,一般是三年见果,五年后收产。一个三年过去了,又一个三年迎来了丰收和喜悦。2012年栽的榛子如今已近盛果期,多的每株产6~7斤,平均每株结干果3斤多,共收获3000多斤干果,以2017年榛子每斤30元的价格计算,单株效益在100元左右,亩效益在11000元左右。远远高于同期水稻、玉米、大豆的经济效益,是旱田经济效益的十几倍。达到旺产期后,一棵树能产10多斤,效益将更加可观。

  如今,他将自家房前屋后的15亩承包地都栽植上了平欧大果榛子,有1300多株。他家的榛果色泽均匀漂亮、仁大皮薄、口味纯正、营养极为丰富,远销黑龙江、福建、新疆、广东等20多省市。

  初尝成功的刘建全,时刻不忘党员的宗旨,动员周边的群众搞特色栽植,亲自带领有栽植意向的群众,到实地考察,帮助他们购买种苗,把栽植和管理技术毫无保留地推广给周边群众,到田间地头亲自示范栽培要领,指导田间管理,只要是栽植户找到他,就有求必应,放下手中的活为群众解决生产中的困难。在他的帮助和带动下,张勇、李亚臣、彭荣超等十几户农户搞起了平欧大果榛子特色栽植。

  笔者坚信,明天将会有越来越多的人参与进来,美丽的榛子花将遍开五峰大地,相信在未来他们的大果榛子栽植产业越来越好,农民们的生活也会越来越好!