先进典型
彰武县人民医院“半边天”的领头人
----记彰武县人民医院护理部主任袁桂玲
时间:2018-04-02 来源:卫计局 编辑:红军 浏览次数: 文字大小: 打印:打 印
        
  袁桂玲,女,1970年4月出生,本科学历,任彰武县人民医院护理部主任。工作30年来,她带领全院女职工,秉承“厚德、精医、博学、创新”的院训,积极肯干,奋发进取,在全院各项工作中发挥着巨大作用。
  她一直是一个“女强人”。 从年轻时还是一名普通护士起,她对自己的要求就比周围其他女孩子严格:曾多次参加院里的技术比赛,于1999年获得全院护理知识竞赛一等奖。2002年8月,县医院第一次进行护士长的公开竞聘,她以理论成绩第一名的成绩竞聘为五官科护士长,后又调任护理部任副主任,2014年任医院护理部总护士长。在她工作的28年中,从事临床护理工作13年,从事护理管理工作15年。两种身份虽然不同,但她都干得有声有色。工作之余,她认真学习专科知识,于2017年1月获得本科学历。
  在从事护理管理工作过程中,她严肃认真,严把护理质量关和护理安全关,确保了县医院护理整体工作的安全、有序、可控;当危难急重任务来临时,她又能立刻投入到急救现场和工作一线吃苦在前。
  她是一名党员,在政治上、思想上、组织上、行动上,始终与党中央保持一致,自觉践行社会主义核心价值观,严格要求自己,积极奉献。2013年县医院进行等级医院的评审,当时护理部人手不足,她按照等级医院评审要求,5加2白加黑,长达近一个多月,每天在医院加班加点晚九点,精心准备评审材料,获得市里评审专家的一致好评,县里同级医院的院内感染和护理专家也前来学习。 
   她是一名知心的大姐。院护理人员众多,她每一个人都能叫得上名字,说得上对方的家庭状况。护士有了思想波动,都喜欢去找袁大姐谈心,因为不良情绪能在她那里得到排解,现实困难能够在她那里得到支持和帮助。女职工家中出现了纠纷,她会以大姐的身份帮助调和;女职工本人患病,她会尽力帮助调配好工作,及时送上关怀与温暖。院里的小护士女孩子多,婚恋成了问题,她与团总支积极组织“青年职工联谊会”,邀请外单位男职工参加,为小护士们搭鹊桥;老护士们身体状况差,她会主动贴心地为其安排适当岗位。
  在她的努力下,医院的女工工作得到了各级组织的认可,内四科获得“阜新市三八红旗集体”、护士于佳子被评为“辽宁省护理天使”、儿科主任姜春平获“三八红旗手”、儿科病房获得“彰武县三八红旗集体”和儿科主任获得“鼎信杯彰武县十大女杰”称号。今年她本人荣获“阜新市三八红旗手”称号。