先进典型
红包变押金 医德暖人心
——记县人民医院普外二科医生孙道涵
时间:2018-03-23 来源:彰武时讯 编辑:红军 浏览次数: 文字大小: 打印:打 印
  不知从什么时候,红包似乎成为医院里的潜规则,很多患者为了在医院能得到更好的治疗和照顾,向医生送红包成了约定俗成的一种“规矩”,在红包面前,医护人员是笑纳还是拒收?红包成为拷问医德的试金石。对于这种事情,彰武县人民医院普外二科医生孙道涵在推辞不过的情况下,巧妙地为病人缴纳了住院费,用实际行动对送红包这种行为进行了另一种诠释和回击,他不忘医者初心,坚守职业道德,把红包巧变押金的事迹在院内传为佳话。
  据悉,两个月前,69岁的张大娘突发阑尾炎,需要手术,孙道涵医生是张大娘的主治医生,家属心里合计,老妈妈做手术,送上红包,医生会更好地照看患者,心里会更安心。于是大娘的女儿悄悄往孙医生的大衣兜里塞进了200元钱。因他着急进手术室,推脱不掉,顺势拿了这200元钱。手术一下台,孙医生查看了患者的住院号,直接来到住院收款处,将钱交到了张大娘的住院押金里。孙医生回到病房,将押金票交给了张大娘的女儿,并且告诉家属:“手术很成功,这红包我不能收,老百姓看病不容易,您放心,过几天大娘就能出院了,不收钱,我们也会尽心尽力救治病人。”他的举动让患者及家属感动得热泪盈眶,家属激动得无以言表。
  这已经不是他第一次拒收患者红包了,据了解,孙道涵医生2014年参加工作至今,已拒收患者红包三四十次。仅今年一、二月份就拒收红包十余次,拒收金额达4000余元。面对“红包”,孙道涵医生有自己的看法:医生服务患者是份内的事,前来县医院看病的多是家庭条件一般的,能照顾到的会尽量照顾,收红包会加重患者负担。拒绝红包,从我做起。
  是的,医生的本职工作就是治病救人,而拒收红包则是每位医生都应恪守的医德规范,也是消除患者及家属对医务人员的某些认识误区,构建相互理解、相互信任的和谐医患关系的基本要求。孙道涵医生用实际行动履行着救死扶伤的天职,捍卫了医德尊严,树立了廉洁行医、依法行医、文明行医的良好形象,诠释了如何成为一名真正的医者,为广大医生树立了典范榜样。据了解,孙道涵医生2014年在阜新市委组织部、阜新市人事局组织的卫生系统事业编制招聘考试中,获得彰武县专业知识第一名;2015年一次性通过国家执业医师考试;2017年顺利通过第一批国家级住院医师规范化培训结业考试。高强度的工作之余,他仍坚持理论学习,目前正在为考取中国医科大学外科学硕士研究生而努力。工作三年半以来,他待患者如亲人,百问不厌,热情服务,不分贫富贵贱,收到多面锦旗,受到患者广泛好评。(记者 王 聪)