议案提案
您的位置:议案提案
关于强化我县营商环境建设促进县域经济发展的建议
委员工作委员会 邢浩翔
时间:2017-12-11 来源:县政协 编辑:刘昊 浏览次数: 文字大小: 打印:打 印

    一、强化营商环境建设的重要意义

    李克强总理在国务院振兴东北地区等老工业基地推进会上,曾语重心长地说:“网上有一种说法,叫‘投资不过山海关’,东北地区必须痛下决心优化营商环境,真正激发社会潜能,释放发展的内生动力”。可见,营商环境关系党风政风民风,关系党和政府的声誉,关系地区对外形象,影响地区经济发展,更能体现地方政府和职能部门诚信的服务水平,只有高度重视和坚持不懈地优化营商环境,才能吸引更多企业商家放心地投资兴业。为促进我县经济快速发展,努力营造良好的营商环境,在充分调研的基础上,特提出以下问题和建议。

    二、我县在优化营商环境中存在的问题

    一是个别部门对优化营商环境的认识存在偏差。虽然全县多次组织学习《辽宁省优化营商环境条例》和实施办法,但个别部门仍然没有深刻认识到营商环境对我县经济发展的重要作用,个别部门 优化营商环境意识与县委、县政府的指导思想反差较大,上通下阻、上热下冷的现象仍然存在,“中梗阻”现象时有发生,“乱作为的少了,不作为的多了”,“脸好看了,事儿不办了”,教条主义严重,不敢突破,没有担当。

    二是招商政策兑现不到位。招商引资政策执行僵化,惠企政策缺少连续性、兑现不及时,本土企业与招商引资企业政策不平等,来了新企业,忘了老企业,来了大企业,忽视小企业,新官不理旧账现象时有发生,造成招商引资企业对政府缺乏信任度。

    三是存在行业执法双重标准现象。我县属于经济欠发达地区,而有的科目收费标准是按照经济发达地区标准执行的,致使企业对我县收费标准存有疑义。同时,没有细化行业法规执行标准,对那些已经入驻但没有生产的僵尸企业无人问津,也不收取任何费用,但对能够执行合同、规范经营、合法纳税的企业却百般挑剔,不能一视同仁。另外,个别执法单位还存在选择性、随意性执法问题,大事小事必须找企业一把手,这种现象时有发生,企业意见较大。

    四是存在融资难、融资贵现象。地区经济发展离不开金融部门的支持,融资难、融资贵已经形成制约企业发展的共性问题,金融部门对贷款周期短的项目,宁可不放贷或亏损,也不愿承担责任,致使企业错过发展壮大良机。特别对农业产业化重点龙头企业和扶贫龙头企业更不愿意放贷,从而制约了我县农业经济的发展和扶贫工作的开展。

    五是审批程序繁琐、工作效率不高。目前,县乡实行的“一站式”服务机构采取了集中办公形式,但实际上个别部门、个别事项还需要到原单位分别办理,各部门之间还存在协调不力等实际问题,一些大项目还需主要领导召开协调会或电话过问,普通项目审批周期长,行政效率偏低。

    三、强化我县营商环境的几点建议

    一要规范服务行为,兑现招商政策。完善政府守信践诺机制,建立健全政务和行政承诺考核制度。减少利用行政手段干预企业经济活动行为,规范营商服务行为,严格履行各项政策承诺和兑现已签订的各类合同,妥善处理政府承诺历史遗留问题,提高企业对政府的信任度。同时,进一步理顺行业管理条款,执行《条例》与规定,使招商引资企业与本土企业享有同等政策条件,促进经济健康发展。

    二要强化工作监管,严肃考核问责。加大对行政执法部门监管和对实施方案的落实力度,不搪塞,不推诿,不走过场,严肃处理反面典型,对严重违反《条例》和《彰武县营商环境专项整治工作实施方案》要求的人员给予严肃追责,同时调离原工作岗位,避免“一回赢,百回输”的现象发生,使企业敢于对违法人员实名举报。同时把优化营商环境纳入部门、个人绩效考核范围,提升职能部门的工作效率。

    三要加强人员培训,提升工作效率。加强对相关工作人员的专业技能培训,组织相关职能部门走出去,学习经济发达地区营商环境建设的先进经验,转变思维、开拓进取,敢于突破、敢于承担,提高行政审批营商服务能力,使他们在营商服务过程中敢作为、敢突破、敢担当,努力提升工作效率,打造一流的服务环境。

    四要创新工作方式,强化金融扶持。组织金融单位积极响应中央关于金融支持地方经济发展的号召,把口号落实到行动中,切实制定推进我县经济发展的融资政策,帮助企业破解发展过程中遇到的资金紧缺难题。

    五要加大宣传力度,营造良好氛围。通过电视、报纸、网络等新闻媒体加大对营商环境重要意义的宣传,使广大群众和职能部门了解优化营商环境在我县经济发展中的重要作用,树立“人人都是软环境”观念,鼓励或表彰在优化营商环境工作中表现突出的单位和个人,培育好风气,弘扬正能量,形成全社会重视支持营商环境建设的浓厚氛围。

    栽下梧桐树,引得凤凰来。市场经济是“候鸟经济”,哪里的营商环境优、服务质量好、办事效率高、投资成本低,企业就到哪里发展,资金就往哪里聚集。全县上下要把营商意识、营商观念内化于心、外化于行、深化于制、实化于效、量化于果,努力把我县建设成为行政审批事项最简捷、办事效率最高、服务质量最佳、营商环境最好的地区之一。