产业优势
农副产品精深加工产业基地
时间:2018-03-12 来源:招商局 编辑:红军 浏览次数: 文字大小: 打印:打 印
    彰武县农副产品精深加工产业基地位于辽宁省彰武县东六家子镇,地处彰武、新民、法库三县交界处,国道101线横穿基地,距彰武县城25公里,距沈阳市60公里,规划占地面积12.69平方公里,规划建设果蔬粮食加工区、畜产品屠宰加工区、仓储物流及科研配套展示区三大功能分区。2012年辽宁省农业产业化领导小组确定基地为省级农业产业化示范基地。目前,基地已入驻企业25户,包括:肉制品加工项目,火腿肠加工项目,干果加工项目,粮食购销及加工项目,树莓深加工项目,生猪屠宰项目,豆制品加工项目、生态功能饮料及饮用水生产等项目。基地现有规模企业3户、省级龙头企业3户、市级龙头企业3户。拥有国家级著名商标企业1户、拥有市级著名商标企业1户。核心区4.7平方公里已实现“五通一平”,建设日处理1万吨污水处理厂一座,基础设施达到企业入驻要求。
    ——基地始终坚持以特色农产品加工业为主导产业。基地作为彰武经济发展的重要增长极,以农副产品精深加工产业为主体,着力打造集商贸、展示、博览、研发为一体的配套完善的现代化的农业产业化示范区。根据彰武县的资源、市场、技术等基础条件,综合考虑省内产品市场情况,本着充分利用优势资源,注重产业链延伸和发展的原则,提高资源利用效率,确定建设特色农产品加工核心区。坚持产业与生态环境协调发展,不断完善基础设施建设,优化招商引资环境,吸引各类农产品加工型企业入驻。同时,基地已先后与北京交通大学物流研究院、沈阳农业大学食品研究院、韩国江原大学生命科学院建立科技平台,实现产、学、研有机结合。
    ——基地始终坚持以生态可持续发展为首要任务。在生态健康的基础上,注重人文环境与生态环境的协调发展。注重资源的节约、集约利用,合理控制建设用地规模。在提高土地使用效率的同时,注重提升产业结构,有效推动地方经济快速发展。在基地项目实施的同时,大力推进全镇城镇化进程,促进第三产业发展,带动当地居民生活和消费水平稳步提高。基地所在东六镇有着30年蛋鸡饲养的历史,农、牧业资源丰富,种、养殖业历史悠久,“双山子”鲜蛋远销广州、深圳及内蒙等地。沈阜200万亩现代农业示范带建设成果逐年凸显,为基地企业原材料供应提供充足保障。
    ——基地始终坚持以打造绿色产业链条为发展目标。以创新思路发掘经济潜力,加快产业结构调整和优化,发挥区位优势和资源优势,着力将基地打造成层次完善的现代农业示范区,促进农产品质量安全和农村生态环保水平、农业科技进步贡献率、土地产出率、资源利用率、劳动生产率明显提高,农产品产量稳步增长,农民收入持续增加快。建立健全食品安全信用体系,为百姓提供安全、健康的绿色食品,打造沈阳及周边城市的大厨房、农业观光休闲旅游的后花园。努力建设一批资源效率好、附加值高,税收贡献大,环境污染少的项目,实现经济效益、社会效益、生态效益协调发展。
    ——基地始终坚持以优化环境创双赢为招商理念。企业来基地投资,具有三大优势:一是政策环境优越。彰武县农副产品精深加工产业基地土地价格为8万元/亩,企业竣工投产后,政府扶持企业基础设施配套资金1.5万/亩,对于科技含量高、税收贡献大、能够填补本地空白产业的重大项目采取“一事一议”政策,同时,针对基地内闲置资产盘活及租赁事宜,给予入驻企业相应财政扶持政策。二是服务企业到位。企业签约落地后,基地可协助企业办理工商注册、银行开户等前期手续,全力帮助企业进行项目审批立项及开工建设所需各项手续,协助企业办理土地证,房产证,完善工程验收手续。基地的发展离不开企业的入驻,企业的入驻为基地注入新鲜血液,既和基地融为一体,基地将会以服务企业为宗旨,为企业发展保驾护航。三是交通物流便捷。基地与沈阳市中心仅仅相聚60公里,正处于沈阳经济区“一小时经济圈”内,是沈阜现代农业示范带建设的重点带,基地北侧紧邻101国道,地理位置优越,交通便利。
    目前基地的招商定位是招引大型农产品仓储项目、冷链物流项目,金融资本投资项目,果蔬深加工企业,科技研发及新能源综合利用等项目入驻。在十三五期间,基地将积极争取入驻企业整体打包上市。